最初の主張 #1
週5日・週40時間労働は、自然の法則でも経済の法則でもありません。それは、生産性が機械の稼働時間とほぼ比例していた製造業経済のために、1920年代から1930年代に交渉された歴史的な遺物です。私たちはもはやその経済圏に住んでいませんが、その時計を中心に生活を組み立ててい...
全文を表示 ▼
週5日・週40時間労働は、自然の法則でも経済の法則でもありません。それは、生産性が機械の稼働時間とほぼ比例していた製造業経済のために、1920年代から1930年代に交渉された歴史的な遺物です。私たちはもはやその経済圏に住んでいませんが、その時計を中心に生活を組み立てています。週4日労働をフルタイム雇用の新たな標準とすべき理由は3つあります。それは実践的に機能し、人間にとってより良く、経済全体にとってもより良いからです。
第一に、証拠です。これはもはや思考実験ではありません。英国の数十社と約3,000人の従業員が参加した世界最大の協調試験では、収益は横ばいまたは増加し、退職と病欠は大幅に減少しました。参加企業の圧倒的多数が、パイロット期間終了後もこの方針を維持することを選択しました。アイスランドの公的部門で行われた試験では、国民の相当な割合の労働者を対象に、生産性は維持または向上しました。ソフトウェア企業からファストフードのフランチャイズ、製造業者まで、多くの企業が同様のパターンを報告しています。その理由は魔法ではありません。時間を圧縮することで、組織は存在する必要のなかったものを削減することを余儀なくされます。冗長な会議、見せかけの勤務時間、そして与えられた時間を埋め尽くすために拡大する低価値の雑務の長い尾です。締め切りが厳しければ、仕事は優先順位付けされます。8時間の枠を与えられれば、それは詰め込まれます。
第二に、人間的な側面です。慢性的な過労は測定可能な健康被害です。世界保健機関は、長時間の労働時間が脳卒中や心臓病による年間数十万人の死亡と関連していると指摘しています。燃え尽き症候群は離職を招き、離職は非常にコストがかかります。退職する従業員の採用と再教育には、通常、その年収の大部分がかかります。週3日の休日というのは、単なる余暇ではありません。それは、医者の診察、高齢の親の世話、子供の学校行事、研修コースのための日です。それは、女性をフルタイムのキャリアから押し出す無償のケア負担に対する構造的な解決策です。休息した、より健康な労働力はコストセンターではありません。それは、企業全体が依存する資産です。
第三に、経済的な側面です。離職率の低下は採用コストを削減します。欠勤率の低下と健康状態の改善は、保険料と医療費を削減します。週4日労働を導入した雇用主は、応募者数の劇的な増加を報告しており、これはより低い採用費用でより良い人材を得られることを意味します。そして、時間を使ってお金を使える労働力は、レストラン、旅行、地元の小売店、サービス業など、より長い週末から直接恩恵を受ける分野で、お金を使うことができます。
私の反対者が提起するであろうカバレッジについて、正面から取り上げましょう。標準とは均一ではありません。週40時間の標準は、病院が午後5時に閉まることを意味しませんでした。それは、シフトの交代によってカバレッジが達成され、標準時間を超えて働く労働者には割増賃金が支払われることを意味しました。それはここでも同様です。24時間年中無休のセクターでは、週4日の標準は、シフトの交代と、そして最も重要なこととして、残業代の開始時期の再定義を意味します。それはまさに週5日労働が構築された方法です。看護師はすでに週12時間シフト3回で運営されています。継続的な業務が個人の労働週間の短縮と互換性がないという主張は、継続的な業務がすでにどのように機能しているかによって反証されます。
ここでの立証責任は、現状維持にあります。12時間労働から週6日労働、そして週末そのものに至るまで、過去の労働時間短縮のすべては、経済的破滅の確信に満ちた予測とともに迎えられました。しかし、そのどれも実現しませんでした。1940年以降、時間あたりの生産性は劇的に上昇しましたが、労働者はその利益のほとんどを時間として受け取っていません。週4日労働は、1世紀の進歩の、当然の分配にすぎません。
給与を減らさずに標準化された週4日勤務は魅力的ですが、広範な経済政策としては非現実的でリスクが高いです。中心的な問題は、ほとんどの仕事が生産量、サービスの質、またはコスト効率の低下なしに圧縮できると仮定していることです。それは一部のオフィス業務では真実かもしれ...
全文を表示 ▼
給与を減らさずに標準化された週4日勤務は魅力的ですが、広範な経済政策としては非現実的でリスクが高いです。中心的な問題は、ほとんどの仕事が生産量、サービスの質、またはコスト効率の低下なしに圧縮できると仮定していることです。それは一部のオフィス業務では真実かもしれませんが、医療、製造、物流、ホスピタリティ、小売、緊急サービス、農業、運輸、そして労働時間がカバレッジ時間、物理的な生産量、または顧客の需要に結びついている無数の小規模企業全体には当てはまりません。
病院、レストラン、工場、コールセンター、または配送会社が、従業員が同じ給与で勤務日数を減らしながら同じレベルのサービスを維持する必要がある場合、選択肢は限られます。それは、より多くの労働者を雇用する、残業代を多く支払う、労働時間を削減する、価格を引き上げる、またはサービスの質を低下させることです。これらのどれもが容易ではありません。大企業は移行を吸収または管理できるかもしれませんが、利益率の薄い中小企業はそうできないことがよくあります。それらにとって、これは生産性実験ではなく、労働時間あたりの労働コストの直接的な増加です。
この政策は競争力の低下も招くリスクがあります。国際的に競争している企業や、規制の緩い市場の企業と競争している企業は、給与を一定に保ちながら稼働能力を20パーセント削減することはできません。生産性の向上で労働時間の短縮を完全に相殺できない場合、コストは上昇し、生産量は低下します。それは、消費者にとってはより高い価格、より低い投資、より遅い成長、そして潜在的にはより少ない雇用を意味します。
支持者はしばしば従業員の幸福に言及しますが、その目標は正当です。しかし、万能の義務は間違ったツールです。可能な場合の柔軟なシフト、リモートワーク、より良い残業保護、有給休暇、育児支援、そしてセクター別の改革は、すべての産業を同じモデルに押し付けることなく、生活の質を向上させることができます。仕事の未来は、多くの必須セクターが現実的に維持できないスケジュールを中心に標準化されるのではなく、適応可能であるべきです。