最初の主張 #1
ユニバーサル・ベーシックインカムは、ユートピア的な施しではありません。それは、もはや誰にも安定を保証しない労働市場に対する、最も現実的な答えなのです。
第一に、安全性。先進国では、およそ半数の世帯が、借金をせずにちょっとした緊急出費を吸収できません。定期的で無...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシックインカムは、ユートピア的な施しではありません。それは、もはや誰にも安定を保証しない労働市場に対する、最も現実的な答えなのです。
第一に、安全性。先進国では、およそ半数の世帯が、借金をせずにちょっとした緊急出費を吸収できません。定期的で無条件の支払いは、すべての成人にとっての土台として機能し、失業、病気、あるいは介護の危機を、破局から不便な出来事に変えます。貧困とは、根本的に、お金の不足であり、お金の不足に対する最も直接的な解決策はお金そのものです。
第二に、単純さ。既存の福祉制度は、所得審査、受給資格審査、ケースワーカー、そして稼いだわずかな収入さえも罰する給付の崖(ベネフィット・クリフ)といった迷宮です。貧しい人々を立ち上がらせるのではなく、貧しい人々を監視するために莫大な金額が費やされています。普遍性は、スティグマを取り除き、書類手続きをなくし、恣意的な所得の閾値以下にとどまることへの逆説的なインセンティブをなくします。誰もがそれを受け取り、税制が裕福な人々からそれを取り戻すことで、「必要のない人にお金をあげる」という反論に答えます。つまり、純粋に見れば、彼らはそれを受け取らないのです。
第三に、交渉力。給料なしで一ヶ月生き延びられる労働者は、危険な労働条件を拒否し、公正な賃金を交渉し、虐待的な雇用主のもとを去り、あるいは再訓練を受けることができます。ベーシックインカムは仕事を弱めるのではなく、その中での労働者の立場を強化します。ケニア、フィンランド、カナダ、そしてアメリカでの現金給付プログラムからの証拠は、一貫して雇用の減少がごくわずかであることを示しており、主な減少は、社会的に価値のある選択である、新たに母親になった人々や教育を続ける若者によるものです。
第四に、適応。自動化とプラットフォームワークは、私たちの社会契約全体が築かれてきた安定したフルタイムの雇用を溶解させています。雇用を通じてのみ給付を提供するシステムは、断続的な雇用が増加する経済には対応できません。ベーシックインカムは、生存を単一の仕事から切り離し、市場がかつて報酬を与えなかった、ケア、育児、地域活動といった、無償の労働を最終的に認識します。
本当の問いは、私たちが土台を持つ余裕があるかどうかではありません。それは、救急外来、刑務所、浪費された人間の可能性、そして貧困を終わらせるのではなく管理するために私たちがすでに資金を提供している行政機構といった、土台を持たないことのコストを負担できるかどうかです。
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)の導入は、財政的に無責任な提案であり、社会保障制度の安定を脅かします。経済状況に関わらず全ての市民に無条件で給付を行うことで、最も脆弱な層に資源を集中させるのではなく、支援を必要としない人々に巨額の公的資金を浪費することになります。さらに、このような政策は働くことへの基本的な意欲を損なうリスクがあり、労働力不足や経済停滞につながる可能性があります。この費用対効果の低い普遍的なアプローチを追求する代わりに、政府は特定のニーズに対応する的を絞った社会プログラムを優先すべきであり、社会の経済的基盤を解体することなく、税金を効果的に活用して貧困と闘うことを保証すべきです。