最初の主張 #1
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)の導入は、21世紀における社会契約の必然的な進化を表しています。無条件の経済的セーフティネットを提供することで、絶対的貧困を効果的に根絶し、複雑で所得審査のある福祉制度に内在する官僚的な非効率性を排除することができます。さらに、UBIは労働者に、搾取的な労働条件を拒否する交渉力を与え、より健全で公平な労働市場を育成します。自動化と人工知能が伝統的な雇用モデルを破壊し続ける中で、UBIは、技術的進歩が脆弱な人々を置き去りにするのではなく、社会全体に利益をもたらすことを保証する、不可欠な安定剤として機能します。それは単なるセーフティネットではなく、人間の尊厳と経済的回復力の基盤なのです。
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は理論上は魅力的ですが、実際には支援を謳う人々を最も苦しめ、しかもその代償は甚大です。
まず、算数を考えてみましょう。すべての成人市民に毎月、例えば1,000ドルといった、実際に意味のある金額を支給するには、アメリカだけで年間...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は理論上は魅力的ですが、実際には支援を謳う人々を最も苦しめ、しかもその代償は甚大です。
まず、算数を考えてみましょう。すべての成人市民に毎月、例えば1,000ドルといった、実際に意味のある金額を支給するには、アメリカだけで年間3兆ドル以上が必要になります。これは連邦予算全体の約4分の3に相当します。どの政府も、大幅な増税、巨額の債務、あるいは医療、教育、インフラなどの他の不可欠なサービスを削減しない限り、これほどの資金を捻出することはできません。そしてUBIは普遍的なため、その資金のかなりの部分が、全く必要としていない人々、つまり億万長者や富裕層に、困窮しているシングルペアレントと同じように渡されることになります。それは思いやりのある政策ではなく、財政的に無謀で、的が外れています。
次に、機会費用という点です。億万長者のUBI給付金に費やされた1ドルは、食料不安を抱える家庭、障害を持つ退役軍人、あるいは資金不足の学校に通う子供に使われるはずだった1ドルです。食料支援、住宅補助、勤労所得税額控除、障害者支援といった的を絞った福祉プログラムは、最も必要とされている場所に正確に資源を向けるように設計されています。貧困は均等に分布しているわけではないのに、なぜ貧困対策の資源を均等に分配する必要があるのでしょうか?裕福な人も貧しい人も等しく、全人口に資源を分散させることは、本当に困窮している人々への集中した支援を減らすことを意味します。的を絞った現金給付プログラムの研究では、普遍的なスキームよりも、支出1ドルあたりの貧困削減効果が高いことが一貫して示されています。
第三に、UBIは、堅調な労働力が必要なまさにその時に、労働意欲を低下させるリスクがあります。もし誰もが働くかどうかにかかわらず収入を得られるなら、一部の人々にとっては、雇用を探したり、スキルを習得したり、職場に復帰したりする際の、限界的なインセンティブが低下します。労働力参加率のわずかな低下でさえ、UBIの財源となる税収基盤を縮小させ、自己破壊的なサイクルを生み出す可能性があります。仕事は収入のためだけではなく、構造、目的、社会的なつながりを提供します。支援と、働くこと、訓練すること、あるいはキャリアを移行することへのインセンティブを組み合わせたプログラムは、無条件の給付金よりも、長期的な自立を築く上でより効果的です。
最後に、UBIはしばしば福祉国家の簡素化として宣伝されますが、簡素化と有効性は同じではありません。適切に設計された、的を絞ったシステムも、支援が必要な人に確実に届くための精度を犠牲にすることなく、合理化することができます。私たちは、複雑さと普遍性のどちらかを選ぶ必要はありません。賢明で、所得に応じて適格性を判断する効率性を選ぶことができるのです。
これらの理由、すなわちコスト、資源の誤配分、インセンティブのリスク、そして的を絞った代替案と比較した場合の劣った成果から、政府は、真に必要とされている場所に支援を集中させる政策を優先し、ユニバーサル・ベーシックインカムを拒否すべきです。