最初の主張 #1
都市は、都市の公平性と持続可能性の礎として、無料公共交通機関を採用すべきです。運賃をなくすことで、私たちは普遍的な移動手段を解き放ち、収入に関係なく、すべての住民が仕事、教育、不可欠なサービスにアクセスできるようにします。これは単なる利便性の問題ではありません。経済的な障壁を解体し、より包括的な社会を育むことです。さらに、無料交通機関は気候変動と戦う強力なツールです。自家用車からの移行を奨励し、交通渋滞、大気汚染、炭素排出量を直接削減します。運賃徴収をなくすことで得られる運営効率は、一部のコストを相殺することができ、アクセシビリティの向上と環境保護という社会的な利益は、投資をはるかに上回ります。無料公共交通機関は、私たちの人々、そして私たちの惑星への投資です。
都市は運賃を廃止するのではなく、維持すべきであり、その理由は交通システムの実際の機能を見れば明らかです。
第一に、信頼できる収入が重要です。運賃収入は、たとえ運営費用のほんの一部しかカバーしていなくても、公共交通機関がメンテナンスを計画し、老朽化したバスや電車...
全文を表示 ▼
都市は運賃を廃止するのではなく、維持すべきであり、その理由は交通システムの実際の機能を見れば明らかです。
第一に、信頼できる収入が重要です。運賃収入は、たとえ運営費用のほんの一部しかカバーしていなくても、公共交通機関がメンテナンスを計画し、老朽化したバスや電車を交換し、毎年自治体の予算闘争に完全に左右されることを避けるための安定した資金源となります。「無料」の交通機関にしても、コストがなくなるわけではありません。それは、多くの人がまったく公共交通機関を利用しない納税者に全負担を移すだけであり、同時に、機関が需要を管理し、リソースを効率的に配分するのに役立つ価格シグナルを削除します。サービスへの資金提供が政治的歳出にのみ依存すると、景気後退時や優先順位の競合時に予算削減の対象となりやすくなりますが、それはまさに信頼できる交通機関が最も必要とされる時です。
第二に、混雑の問題は現実であり、無料交通の提唱者によってしばしば無視されています。カンザスシティやエストニアの一部などの無料交通パイロットプログラムの研究によると、運賃の廃止は、車の利用を大幅に削減するのではなく、主に歩行者や自転車利用者を公共交通機関に移行させることを示しています。その一方で、車両の容量を圧迫し、待ち時間を増加させます。無料乗車を提供する都市は、運賃収入によるサービス拡大がなければ、より混雑し、信頼性の低いバスや電車を提供することになり、皮肉なことに、都市が車からの利用を呼び込みたいと望んでいる選択的利用者を遠ざけてしまいます。質、価格だけでなく、質が移動手段の選択を左右し、無料サービスはそれに伴う投資なしにはその質を低下させます。
第三に、そして最も重要なことですが、ターゲットを絞った補助金は、包括的な運賃廃止よりも効率的で公平です。低所得者、学生、高齢者、障害を持つ人々のための割引運賃プログラムは、標準運賃を容易に支払うことができる裕福な通勤者に公的資金を浪費することなく、無料交通の提唱者が提起する公平性の懸念に直接対処します。所得に応じた運賃プログラムは、わずかな費用で同じ不平等削減目標を達成し、サービス拡大、より頻繁なバス運行、およびサービスが行き届いていない地域でのより良いカバー範囲のために収益を解放します。これらは、均一な価格をゼロに引き下げるよりも、移動性と公平性にとってずっと大きな改善となります。
要するに、運賃は信頼性を確保し、サービスの質を保護し、公的資金を最も必要とされる場所にターゲットを絞ることを可能にします。無料交通は魅力的に聞こえますが、それは機能的で十分なリソースを持つシステムをスローガンと引き換えにするものです。