最初の主張 #1
雇用主が、適切な開示と監査を条件に、求職者のスクリーニングにAIを使用することを許可されるべきであるという命題は、より効率的で、公平で、効果的な採用プロセスへの明確な道筋を示しています。AIは、責任を持って導入されれば、候補者を評価する上で比類のない一貫性を提供し...
全文を表示 ▼
雇用主が、適切な開示と監査を条件に、求職者のスクリーニングにAIを使用することを許可されるべきであるという命題は、より効率的で、公平で、効果的な採用プロセスへの明確な道筋を示しています。AIは、責任を持って導入されれば、候補者を評価する上で比類のない一貫性を提供します。無意識の偏見、疲労、または基準のばらつきの影響を受ける可能性のある人間の審査担当者とは異なり、AIはすべての応募に同じ基準を適用し、公平な競争条件を保証します。この一貫性は公平性のために不可欠です。さらに、数千もの応募書類をふるいにかける管理上の負担は計り知れません。AIは、人間には達成不可能な速度と規模でこれらの大量の応募を処理でき、人事担当者の貴重なリソースを、詳細な面接や候補者エンゲージメントなどのより戦略的なタスクに集中させるために解放します。バイアスと精度のための定期的な監査の要件は、単なる形式的なものではありません。それは堅牢な保護措置です。これらの監査は、AIが客観的かつ効果的であり続け、しばしば引用される差別のリスクを積極的に軽減することを保証します。これらの管理措置を備えたAIを受け入れることにより、雇用主は最高の才能を見つける能力を高め、コストを削減し、最終的にはより強力で多様な労働力を構築することができます。
効率と公平性は同じではありません。雇用主が応募者のファイルに人間が目を通す前に、応募者をランク付けしたり拒否したりするためにAIを展開することを許可する瞬間、私たちは便宜のために適正手続きを犠牲にしているのです。私の対立候補は、開示と監査がこの問題を解決すると言...
全文を表示 ▼
効率と公平性は同じではありません。雇用主が応募者のファイルに人間が目を通す前に、応募者をランク付けしたり拒否したりするためにAIを展開することを許可する瞬間、私たちは便宜のために適正手続きを犠牲にしているのです。私の対立候補は、開示と監査がこの問題を解決すると言うでしょう。しかし、そうではありません。その理由はここにあります。
第一に、開示と監査は、実質的な保護ではなく、手続き上の言い逃れにすぎません。「アルゴリズムがあなたを拒否しました」と応募者に告げても、彼らには実行可能な救済策がありません。ブラックボックスに異議を申し立てることはできません。病気の親の介護による6ヶ月の雇用期間の空白や、真の才能を隠している型破りな履歴書を説明することはできません。なぜなら、システムは尋ねないからです。意味のある検討には、人生を左右する決定が下される時点で、コンプライアンスレポートで事後的にではなく、文脈と判断力を持つ人間が必要です。
第二に、監査は過去を振り返るものであり、簡単に操作されます。四半期または年次のレビューでバイアスが検出される頃には、郵便番号、出身大学、または「中立」変数に隠された人種、性別、障害、年齢の代理変数に基づいて、何千人もの資格のある人々がすでに静かに除外されています。私たちはすでに、アマゾンの採用ツールの廃棄が最も有名ですが、AIシステムが「女性」という言葉を含む履歴書をダウングレードしたという、現実世界の事例を見てきました。例えば、「女性チェスクラブのキャプテン」のような場合です。監査がそれを発見したのは、何年もの損害の後でした。
第三に、これらのシステムは、キーワードパターンを悪用することを学ぶ応募者に報酬を与え、正直で分かりやすく書かれた応募を罰するという、倒錯したインセンティブ構造を生み出します。これは最高の候補者を特定するのではなく、最高の履歴書ゲーマーを特定し、私の対立候補が擁護すると主張する効率性と能力主義の採用そのものを損なうものです。
最後に、「許可されるが、ただし」という規制基準は、執行が一貫せず、監査基準が曖昧で、影響を受けるまさにその人々にとって損害が見えない場合、弱い基準となります。私たちは、雇用主にとって管理上の便宜のためだけに、人々の経済的生活に対する構造的に不透明なゲートキーピングメカニズムを承認すべきではありません。雇用主が求める効率性の向上は、最初の、そして最も決定的な選考を、誰もリアルタイムで実質的に説明責任を負わせることができないシステムにアウトソーシングすることによってではなく、より整理された人間のレビューによって達成できます。