最初の主張 #1
4日間の労働週を新しい標準とすべきです。なぜなら、それは現代の生産性を実際に推進するもの、すなわち集中力、健康、効率性、そして持続可能性と労働を一致させるからです。古い5日間モデルは、デスクに費やす時間よりも成果が重視される今日の知識基盤でテクノロジーを活用した...
全文を表示 ▼
4日間の労働週を新しい標準とすべきです。なぜなら、それは現代の生産性を実際に推進するもの、すなわち集中力、健康、効率性、そして持続可能性と労働を一致させるからです。古い5日間モデルは、デスクに費やす時間よりも成果が重視される今日の知識基盤でテクノロジーを活用した職場のためではなく、異なる経済のために構築されました。
4日間労働週の最も強力な論点は、生産性を低下させるのではなく向上させることができるという点です。従業員が無駄な時間を埋めるための時間が少なくなると、組織は非効率な会議を削減し、コミュニケーションを合理化し、意味のある仕事に優先順位を付けることを余儀なくされます。複数の国での試験では、多くの企業が生産性を維持、あるいは向上させながら、従業員はより少ない日数で働いていることが示されています。休息した労働者は贅沢品ではなく、より集中力があり、創造的で、信頼できる労働者なのです。
それはまた、幸福度を直接的に向上させます。燃え尽き症候群、ストレス、そしてエンゲージメントの低下は、深刻な経済的および社会的問題です。週に1日多く、家族、休息、用事、教育、健康、または地域生活のために人々が時間を確保できるようになることで、仕事に活力を得て戻ってくる可能性が高まります。これは、離職率の低下、欠勤日数の減少、士気の向上を通じて雇用主にも利益をもたらします。より健康な労働力は、従業員にとって良いだけでなく、コストを削減し、組織を強化します。
企業も経済的に利益を得ることができます。稼働日数が少なくなれば、エネルギー料金の削減、オフィスの諸経費の削減、そして給与を絶えず引き上げることなく人材を引き付け、維持する能力の向上が期待できます。熟練労働者を巡って競争する企業にとって、4日間労働週は強力なアドバンテージとなり得ます。
最後に、環境への配慮も重要です。通勤日数が少なくなれば、道路を走る車の数が減り、排出ガスが削減され、渋滞が緩和され、オフィスでのエネルギー需要が減少します。広く採用されれば、4日間労働週は気候目標に貢献すると同時に、生活の質を向上させるでしょう。
これは、すべての産業が全く同じ方法でそれを実施しなければならないという意味ではありません。病院、レストラン、小売店、そして緊急サービスは、交代制のスケジュールやローテーションによる人員配置が必要になるかもしれません。しかし、複雑さは進歩を拒否する理由にはなりません。私たちはすでに週末、夜勤、休日、そして柔軟な人員配置を管理しています。本当の問題は、社会が単に慣れ親しんでいるという理由だけで5日間労働の標準を維持すべきなのか、それとも生産性、健康、そして持続可能性により適したモデルを採用すべきなのかということです。4日間労働週は非現実的な理想ではなく、労働の現実的な進化なのです。
我々が直面している問題は、一部の企業の、一部の労働者が週4日勤務を楽しめるかどうかではない。もちろん、楽しめるだろう。問題は、それが経済全体に押し付けられる標準となるべきかどうかだ。そしてその問題については、慎重であるべき理由は圧倒的だ。
まず、週4日勤務が実際...
全文を表示 ▼
我々が直面している問題は、一部の企業の、一部の労働者が週4日勤務を楽しめるかどうかではない。もちろん、楽しめるだろう。問題は、それが経済全体に押し付けられる標準となるべきかどうかだ。そしてその問題については、慎重であるべき理由は圧倒的だ。
まず、週4日勤務が実際に誰の役に立つのかを考えてみよう。英国やアイスランドなどで実施された称賛されたパイロットスタディは、知識労働を扱う企業、すなわちマーケティング代理店、ソフトウェア会社、コンサルティング会社が中心だった。これらの組織では、成果はプロジェクトで測られ、会議は削減でき、静かな金曜日は誰にも何も失わせない。しかし、こうした労働者は労働力のごく一部に過ぎない。看護師、介護士、教師、小売店員、レストラン店員、トラック運転手、工場オペレーター、緊急対応者は、その仕事が時間そのものであるため、仕事を圧縮することはできない。病院は金曜日に看護師の勤務時間を短縮する必要はない。学校は監視時間を短縮する必要はない。これらのセクターにおいて、給与カットなしの週4日勤務という標準は、次のいずれかを意味する:約20%増の人員を full pay で雇用するか、サービスに穴を残すかだ。どちらも無料ではなく、些細なことでもない。
第二に、生産性に関する主張は、脆弱な仮定に基づいている。それは、5日間の仕事が、単に無駄を排除するだけで4日間で完了できるというものだ。一部のデスクワークでは、そうかもしれない。しかし、多くの従業員にとって現実は、より少ない時間で同じ仕事量をこなすこと、長時間労働、休憩のスキップ、そしていわゆる休日にもメールに返信する静かな期待だ。それは解放ではなく、強化だ。ストレスが5日間に分散されようと、4日間に詰め込まれようと、燃え尽き症候群は気にしない。実際、パイロットプログラムに参加した企業のいくつかでは、スタッフはむしろプレッシャーを感じていると報告しており、多くの企業が試験終了後にその取り決めを継続しないことを選択した。
第三に、顧客と業務を考慮しよう。公共にサービスを提供する企業は、週5日、6日、あるいは7日開いている必要がある。週4日勤務という標準は、それらを交代制、分割チーム、絶え間ない引き継ぎに追い込む。継続性が損なわれる:月曜日に担当者と話した顧客は、金曜日にはその担当者に連絡が取れない。従業員が3人か4人の小規模企業には、誰かを交代させるための冗長性がない。彼らにとっての選択肢は、1日休業して大企業に顧客と収益を奪われるか、あるいは支払えない時間に対して支払うかのどちらかだ。大企業と中小企業の格差を広げる政策は、進歩ではない。
第四に、財政的な計算が重要だ。同じ給与で労働時間を20%削減することは、実質的に時給を25%引き上げることになる。利益率の高い企業では、これは吸収できるかもしれない。ホスピタリティ、農業、物流、そして製造業の多くのような、利益率の薄いセクターでは、そうはいかない。コストは、より高い価格、採用の削減、自動化、あるいはオフショアリングとして転嫁されるだろう。失う可能性が最も高い労働者は、まさにその政策が助けようとしていると主張する人々だ。
最後に、私が何を主張していないのかを明確にしたい。私は柔軟性に反対しているのではない。私は、企業が自社のビジネスに合ったスケジュールを自発的に試すことに反対しているのではない。私は「標準」という言葉に反対しているのだ。標準は鈍器であり、経済は均一ではない。ソフトウェアスタートアップにはうまく機能し、地方の診療所には悲惨な結果をもたらす規則は、普遍化する価値のある規則ではない。
週4日勤務は、快適な仕事のための快適な考えだ。普遍的な標準としては、中小企業に負担をかけ、不可欠なサービスを圧迫し、普通の労働者のプレッシャーを軽減するどころか強化する、非現実的な理想だ。柔軟性は賛成だ。万能の義務付けには反対だ。