最初の主張 #1
5日間、週40時間労働という勤務形態は、自然の摂理ではありません。それは1世紀前に下された政策決定であり、当時の工場経営者たちは、労働時間を6日から5日に短縮すれば産業が破綻すると主張していました。しかし、現実はそうなりませんでした。生産性は向上し、消費者需要は拡大...
全文を表示 ▼
5日間、週40時間労働という勤務形態は、自然の摂理ではありません。それは1世紀前に下された政策決定であり、当時の工場経営者たちは、労働時間を6日から5日に短縮すれば産業が破綻すると主張していました。しかし、現実はそうなりませんでした。生産性は向上し、消費者需要は拡大し、経済は適応しました。今日、私たちは同様の岐路に立っており、満額の給与を保証した上での週4日労働制の義務化に関する証拠は、かつての週40時間労働制の証拠よりも強力です。
まず生産性から始めましょう。なぜなら、それが問題の中心だからです。2022年に実施された、英国の61社と約3,000人の従業員が参加した、これまでにない最大規模の共同試験では、収益は横ばいか増加し、試験期間中の平均増加率は約1.4パーセントでした。参加した61社のうち56社が、その後もこの制度を継続することを選択しました。マイクロソフトジャパンは、週4日パイロットプログラム中に生産性が40パーセント向上したと報告しました。アイスランドの公務員による試験では、国民の1パーセント以上が対象となり、生産性は維持または向上し、ほとんどのアイスランドの労働者にとって恒久的な労働時間短縮につながりました。これらは小規模なスタートアップではありません。製造業、介護サービス、レストラン、行政機関などが含まれています。パターンは一貫しています。労働時間が短くなると、無駄な会議は削減され、より集中し、時間の浪費が少なくなります。労働時間と生産される価値は同じではありません。私たちの反対者の主張は、それらが同じであるかのように見せかけることに依存しています。
次に、健康と燃え尽き症候群です。世界保健機関(WHO)と国際労働機関(ILO)の推定によると、長時間労働は、年間約74万5千人の脳卒中と心臓病による死亡の原因となっています。燃え尽き症候群は、現在、職業上の現象として分類されています。英国の試験では、従業員の71パーセントが燃え尽き症候群の低下を報告し、病欠は65パーセント減少し、退職者は57パーセント減少しました。これらの結果はすべて、雇用主にとって利益となります。離職率の低下、欠勤の減少、採用コストの削減です。健康は、厳しい経済状況と引き換えに考慮されるソフトな福利厚生ではありません。それは厳しい経済そのものです。
第三に、環境です。通勤は、ほとんどの労働者が行う最も炭素排出量の多い活動の一つです。週に1日の通勤をなくすことで、その労働者の通勤による排出量を20パーセント削減し、他のすべての人々のための交通渋滞を緩和し、オフィスのエネルギー消費を削減します。マサチューセッツ大学などの研究では、労働時間を10パーセント削減することで、国の炭素排出量を同等の割合で削減できると推定されています。気候変動対策の中で、人々に犠牲を強いるのではなく、より幸せにしながら、これほど大きな効果をもたらす政策はほとんどありません。
では、なぜ自主的な導入ではなく義務化なのでしょうか?それは調整の問題があるからです。個々の企業は、最初になることを恐れます。クライアントが金曜日の対応を期待しているのではないか、競合他社が週末に人材を引き抜くのではないか、移行コストを自分たちだけが負担することになるのではないか、といった懸念を抱きます。週40時間労働制は、善意によって広まったのではなく、公正労働基準法や世界中の同等の法律によって広まりました。普遍的な基準は、先行者利益の欠如を取り除き、中小企業と大企業との間の競争条件を平等にし、経済全体が共にそのリズムを再編成することを可能にします。そして、義務化が何を行わないかに注目してください。金曜日に病院を閉鎖するわけではありません。シフト制のセクターは、すでに週7日、交代制で運営されています。週4日という基準は、単に各労働者のローテーションが、看護師や消防士が今日圧縮スケジュールで働いているのと同じように、5シフトではなく4シフトを含むことを意味します。
私たちの反対者は、インフレと失業を警告するでしょう。私たちは、それらの主張が何であるかを聞くべきです。それらは、週末、最低賃金、有給休暇に対してなされたのと同じ予測であり、それらのいずれも約束された崩壊をもたらしませんでした。労働が実際に5日目を埋めるために必要とされる場所では、企業は雇用するでしょう。これは、多くの国がより高い参加率を通じて労働を分散させ、労働力不足に対処する方法を積極的に模索している時期において、減少ではなく増加の雇用を意味します。労働が非効率的に5日間にわたって引き伸ばされていた場所では、生産性は維持され、コストは上昇しません。
私たちの前に突きつけられている問いは、政府が人間の生活の中で労働が占めるべき時間の標準を設定すべきかどうかということです。政府はすでにそれを設定しています。異なる世紀に、異なる経済のために、40時間と設定しました。証拠は、その数字を更新する時期が来たことを示しています。私たちは、満額の給与を保証した週4日労働制を義務化し、経済に負担をかけずに、人々に生活の1日を取り戻すべきです。
4日勤務制は一部の雇用主には有効かもしれませんが、政府が義務化すれば、スタッフのニーズが大きく異なる企業に一つのモデルを押し付けることになります。病院、店舗、交通機関、その他のサービスは、週を通じて顧客に対応する必要があります。給与を変えずに労働日数を減らす場...
全文を表示 ▼
4日勤務制は一部の雇用主には有効かもしれませんが、政府が義務化すれば、スタッフのニーズが大きく異なる企業に一つのモデルを押し付けることになります。病院、店舗、交通機関、その他のサービスは、週を通じて顧客に対応する必要があります。給与を変えずに労働日数を減らす場合、追加の雇用、残業、またはより高価なシフトの確保が必要になる可能性があります。これらのコストは、価格の上昇として転嫁されるか、雇用主が雇用を削減したり、サービスを制限したり、拡大を避けたりすることにつながる可能性があります。企業が同じ労働時間を4日間のより長い労働時間に圧縮した場合、約束された健康上の利点は保証されるどころか、はるかに遠いものとなります。政府は、雇用主と労働者がそれぞれの仕事に適した取り決めを見つけられるように、自発的な試験や柔軟なスケジューリングを支援すべきであり、経済全体にわたって費用のかかる厳格な基準を課すべきではありません。