最初の主張 #1
大学は、入学希望者の自身の功績ではなく、家柄を優遇するレガシー推薦制度を廃止すべきです。なぜなら、それは他のすべての学生の機会を狭め、制度を財政的に強く保つために必要ではないことが証拠によって示されているからです。
第一に、レガシー推薦は公正な入学という基本的...
全文を表示 ▼
大学は、入学希望者の自身の功績ではなく、家柄を優遇するレガシー推薦制度を廃止すべきです。なぜなら、それは他のすべての学生の機会を狭め、制度を財政的に強く保つために必要ではないことが証拠によって示されているからです。
第一に、レガシー推薦は公正な入学という基本的な約束を破ります。大学の入学は、学生が成し遂げたことと、これから成し遂げられることを反映すべきです。レガシー資格は、そのどちらも反映しません。それは、単に正しい両親のもとに生まれたというだけで学生が得る有利な立場です。選抜大学に関する研究では、その優遇が大きいことが繰り返し示されています。2023年のオポチュニティ・インサイツによるアイビー・プラス大学の調査では、レガシー申請者は、同等のテストスコアを持つ非レガシー申請者の約5倍の割合で合格していました。同じ学業成績を持つ申請者の間では、所得上位1パーセントの家庭の学生は、中間層の学生よりも2倍以上合格しやすい状況であり、レガシー推薦はその格差の大きな原因でした。これは小さなタイブレーカーではありません。それは、すでに最も多くのものを持っている家族に対する体系的な優遇なのです。
第二に、レガシー推薦は世代を超えて不平等を深めます。エリート大学の過去の世代は、主に明示的な排除のために、圧倒的に裕福で白人でした。そのため、その子供たちを優遇することは、昨日の障壁を今日の入学に持ち込むことになります。選抜大学の座席は限られているため、世襲的な優遇のために確保された席はすべて、第一世代の学生、低所得の学生、あるいは両親が進学する機会を得られなかった才能ある申請者から奪われる席なのです。高等教育は社会的流動性の原動力であるはずです。レガシー推薦は、それを特権を継承するメカニズムに変えてしまいます。
第三に、寄付金集めに不可欠であるという主な擁護論は成り立ちません。上位100大学を対象とした広く引用されている研究では、レガシー推薦が卒業生の寄付を増加させるという統計的に有意な証拠は見つかっていません。実際の例も同様です。ジョンズ・ホプキンス大学は2014年にレガシー推薦を廃止しましたが、その後、入学を必要基準で判断する(need-blind)ための18億ドルの寄付を含む、記録的な寄付を受けています。アマースト大学、MIT、カルテック、そしてカリフォルニア大学システム全体は、レガシー推薦なしで学生を受け入れており、依然として卒業生の強い忠誠心と財政的な健全性を享受しています。アマースト大学がレガシー推薦を廃止した後、入学クラスにおけるレガシーの割合は減少し、第一世代の入学者は増加しました。卒業生が寄付をするのは、教育の価値を認め、大学の使命を信じているからであり、家族割引を期待しているからではありません。
最後に、レガシー推薦を廃止することは、長期的に大学を強化します。高等教育に対する国民の信頼は、入学が努力によって勝ち取られるという信念にかかっています。ほとんどのアメリカ人はレガシー推薦に反対しており、コロラド州、バージニア州、メリーランド州、カリフォルニア州などの州は、それらを制限または禁止する方向に動いています。この慣行にしがみつく大学は、その信頼性を危険にさらします。一方、それを廃止する大学は、学生を家柄ではなく、潜在能力に基づいて選ぶことを示しています。
公平性、機会、そして大学の誠実さ、すべてが同じ方向を指しています。レガシー推薦は廃止されるべきです。
大学は、入学の保証ではなく、総合的な入学審査プロセスにおける控えめな要素の一つとして、レガシー(縁故者)推薦を維持すべきである。卒業生のつながりは、大学の永続的なコミュニティを強化し、卒業生がボランティア活動、学生の指導、そして財政的支援を行うことを奨励する。...
全文を表示 ▼
大学は、入学の保証ではなく、総合的な入学審査プロセスにおける控えめな要素の一つとして、レガシー(縁故者)推薦を維持すべきである。卒業生のつながりは、大学の永続的なコミュニティを強化し、卒業生がボランティア活動、学生の指導、そして財政的支援を行うことを奨励する。その支援は、奨学金、研究、そしてその大学との家族のつながりがない学生を含む、学生全般に利益をもたらすプログラムの資金調達に役立つ可能性がある。レガシー推薦の廃止は、機会へのより深い障壁を解決することなく、これらの関係を弱める可能性がある。大学は、慎重に限定された推薦を、透明性のある入学基準、充実した経済的支援、そして過小評価されている志願者への積極的なアウトリーチと組み合わせるべきである。このアプローチは、貴重なコミュニティエンゲージメントと制度的安定性を維持しながら、入学審査が志願者の個々の業績と可能性に焦点を当て続けることを可能にする。