最初の主張 #1
公共交通機関は、公道、公園、図書館と同様に、不可欠なインフラストラクチャです。運賃を無料にすることで、地方自治体は、低所得者が教育、医療、雇用機会へのアクセスを妨げる経済的な障壁を取り除くことができます。さらに、運賃無料の公共交通機関は、乗車時間を劇的に短縮し、複雑なチケットシステムを簡素化し、自動車運転者に持続可能な移動手段への切り替えを促す強力なインセンティブを提供し、都市部の混雑と炭素排出量を削減します。公共交通機関を広範な公的歳入によって賄われる普遍的な公共サービスとして扱うことは、公平性を促進し、地域社会全体の利益を最大化します。
この討論に参加している全員が同じ目標を抱いています。それは、より多くの人が、より頻繁に、仕事、学校、診療所にアクセスできる公共交通機関です。問題は、運賃の廃止がそこへ到達するための最善の方法かどうかです。私はそうではないと、3つの理由から主張します。
第一に、...
全文を表示 ▼
この討論に参加している全員が同じ目標を抱いています。それは、より多くの人が、より頻繁に、仕事、学校、診療所にアクセスできる公共交通機関です。問題は、運賃の廃止がそこへ到達するための最善の方法かどうかです。私はそうではないと、3つの理由から主張します。
第一に、運賃はサービスに資金を提供し、利用者が実際に求めているのはサービスです。ほとんどの大規模な交通システムでは、運賃収入が運営費用の4分の1から半分をカバーしています。それをなくせば、都市は毎年同額の新規税を徴収するか、サービスを削減するかのどちらかを選択しなければなりません。利用者がなぜ公共交通機関を利用しないのかという調査では、最も多い回答は料金ではありません。バスが頻繁に来ない、信頼性がない、遅い、あるいは目的地に行かないということです。40分ごとに来る無料バスは、10分ごとに来る2ドルのバスよりも、シフト勤務者にとっては価値が低いです。タリンのような都市では、運賃無料化は利用者の増加をわずかしか生みませんでしたが、シアトルやヒューストンのように、同じ資金を頻度と信頼性への投資に振り向けた都市では、利用者の持続的な増加が見られました。目標がアクセスであるならば、運賃の補助に使うよりも、サービスに使う方が多くのアクセスを生み出します。
第二に、普遍的な無料運賃はターゲットが不十分な補助金です。多くのシステムで利用者の大部分は、支払う余裕のある中間層または高所得の通勤者です。彼らに無料乗車を提供することは、低所得者、学生、高齢者、障害者のための深い割引や無料パスに充てられるべき資金を浪費することになります。ニューヨークからポートランド、パリに至るまで、多くの都市で既に実施されている所得や属性に応じた運賃プログラムは、すべての人に対して運賃を廃止するよりもはるかに安価に拡大できます。進歩的な政策は、必要のないすべての人ではなく、必要としている人に限られた公的資金を向けるべきです。
第三に、主張されている環境への利益は、聞こえるほど大きくはありません。運賃無料実験の調査では、新しい利用者のほとんどは、以前に徒歩や自転車で移動していた人、あるいは単に移動回数を増やした人であり、車を運転するのをやめた人ではないことが一貫して示されています。運転手が車を手放すのは、交通渋滞に座っているよりも、公共交通機関が速くて信頼性が高くなったときであり、これは再び運賃ゼロではなく、サービスへの投資に焦点を当てるべきであることを示しています。また、運賃無料システムは、短距離の利用が増え、混雑しがちであり、バスの運行を遅らせ、最も依存している利用者の体験を低下させる傾向があります。
私の反対者は、無料運賃は運営を簡素化し、運賃徴収のコストを削減すると言うでしょう。それは真実ですが、取るに足らないことです。運賃徴収は通常、徴収する収益のごく一部しか費用がかからず、最新のタッチ決済や運賃上限システムは、そのコストを削減し、ほとんどの乗車遅延を解消しています。わずかな節約と引き換えに、恒久的な大幅な収益損失を交換するのは良い取引ではありません。
最後に、資金の安定性は重要です。運賃収入は利用者の増加とともに増加し、機関に管理可能な収入源を提供します。税収は毎年の政治的な闘争に依存し、人々が最も手頃な価格の公共交通機関を必要とする景気後退時に減少します。完全に歳出に依存するシステムは、予算が引き締められる際に最初に削減される対象となります。
公共交通機関は、かなりの公的投資に値する公共財です。しかし、それを尊重する方法は、すべての人にとって頻繁で、安全で、信頼性の高いものにすることであり、本当に支払う余裕のない人々にとっては無料またはそれに近いものにすることです。限られた資金を、サービス品質を犠牲にして、運賃を支払う余裕のある人々に無料乗車を提供するために使うことは、優先順位を間違っています。