最初の主張 #1
都市は公共交通機関を無料にすべきです。その理由は単純です。移動手段は、都市が住民に約束するほぼすべてのことの前提条件だからです。行けない仕事は仕事ではありません。行けない診療所、学校、食料品店は、存在しないのと同じです。私たちはすでに、道路、歩道、街灯、公共公...
全文を表示 ▼
都市は公共交通機関を無料にすべきです。その理由は単純です。移動手段は、都市が住民に約束するほぼすべてのことの前提条件だからです。行けない仕事は仕事ではありません。行けない診療所、学校、食料品店は、存在しないのと同じです。私たちはすでに、道路、歩道、街灯、公共公園を、誰もが恩恵を受ける共有インフラとして扱い、皆で資金を賄っています。バスや電車も同じカテゴリーに属するべきです。
第一に、アクセスについて考えてみましょう。運賃は、最も負担できない人々にとって最も重くのしかかります。年収3万ドルの世帯が、毎月100ドルを交通機関のパスに費やす場合、経済に参加するためだけに収入のかなりの部分を支払っていることになります。運賃をなくすことは、そのお金を直接家庭に戻し、人々がシフト、面接、予約を取ることを妨げている障壁を取り除きます。エストニアのタリンや米国のカンザスシティのように、すでに無料化された都市では、乗客数が増加し、住民は以前は完全にスキップしていた旅行に公共交通機関を利用したと報告しています。
第二に、気候と混雑について考えてみましょう。バスや電車での移動に置き換えられた車の移動は、排出量を削減し、交通量を減らし、道路の摩耗、事故、駐車にかかる莫大な公的費用を削減します。価格は、都市が行動を変えるために持つ最も直接的なてこです。公共交通機関を無料にし、車の所有と駐車を依然として高価にすることは、都市が成長させたい交通手段について、紛れもないメッセージを送ります。
第三に、効率について考えてみましょう。運賃の徴収は無料ではありません。都市は、運賃ゲート、カードシステム、切符販売機、取り締まり員、そしてそれらを支える管理機構に多額の費用を費やしています。多くのシステムでは、運賃は運営費用のほんの一部しかカバーしておらず、時にはわずか10〜20%に過ぎず、その収益の相当な部分は徴収費用に費やされています。運賃の支払いがなければ乗車も速くなり、バスはすべての人にとって速くなり、同じ車両でより多くのサービスを提供できるようになります。
私の反対者は、運賃収入を手放さずに低所得の乗客を保護するための的を絞った補助金を提供できると主張するでしょう。しかし、所得審査のあるプログラムは、漏れが多いことで悪名高いです。それらは申請、書類、更新を必要とし、最も助けを必要としている人々がしばしばその隙間からこぼれ落ちてしまいます。公共図書館や公立学校のような普遍的なプログラムは、スティグマも書類手続きもなく機能するため、まさに機能するのです。誰もがシステムの質に利害関係を持っているため、広範な政治的支持も構築します。
私の反対者は、無駄な利用についても警告するでしょう。しかし、バスの無駄な利用とはどのようなものでしょうか?友人に会うために、公園に行くために、暑さを避けるために乗車する人?それらの旅行には価値があり、すでに運行しているバスの空席を埋めるのに都市に費用はかかりません。
最後に、資金調達の問題です。無料の公共交通機関は、無料の提供ではありません。それは、ドアでの後払い料金ではなく、広範で安定した、累進的な公的歳入によって、他のすべての不可欠な公共サービスを資金調達する方法で資金調達することを意味します。都市は、サービスの低下ではなく改善を確実にするために、運賃撤廃と専用の資金源を組み合わせることができますし、組み合わせるべきです。
無料の公共交通機関は、気前の良い提供ではありません。それは、乗車料金を支払う能力によって機会が制限されない都市への投資です。
無料公共交通機関という考えは魅力的ですが、それは最終的に支援しようとしているシステムや利用者に害を及ぼす、財政的に無責任な政策です。安全で信頼性が高く、広範な交通網を運営するには、信じられないほど費用がかかるのが現実です。運賃収入は、運営、保守、そして重要な拡...
全文を表示 ▼
無料公共交通機関という考えは魅力的ですが、それは最終的に支援しようとしているシステムや利用者に害を及ぼす、財政的に無責任な政策です。安全で信頼性が高く、広範な交通網を運営するには、信じられないほど費用がかかるのが現実です。運賃収入は、運営、保守、そして重要な拡張プロジェクトに直接貢献する、不可欠で専用の資金源です。この収入源をなくすと、交通システムは不安定でしばしば不十分な一般税収に完全に依存することになります。これは避けられず、サービスの削減、保守の延期、そして質の低下につながり、システムが魅力を失い、利用者が減少し、さらなる削減が正当化されるという悪循環を生み出します。
より公平で効率的なアプローチは、本当に必要としている人々に的を絞った支援を提供することです。低所得者向けの補助金プログラム、学生向けの無料パス、高齢者向けの割引運賃は、脆弱な人々の移動手段への障壁がコストにならないようにします。このアプローチは、公共資金を最も必要とされる場所に正確に配分し、観光客や高所得の専門家のための乗車を(使用しない、または使用できない)すべての納税者に負担させることを避けます。
さらに、運賃を完全に廃止すると、重大な運営上の課題が生じます。システムはしばしば、セキュリティインシデントの増加、破壊行為、そしてより集中的な清掃の必要性に直面し、納税者が負担しなければならない運営コストが増加します。たとえ少額であっても、運賃は、誤用を抑制し、熱心な乗客のために安全で快適な環境を維持するのに役立つ、参入への小さな障壁として機能します。利用者の運賃と公共の補助金を組み合わせたバランスの取れた資金調達モデルは、質の高い、アクセス可能で、財政的に健全な公共交通システムへの最も持続可能な道です。