最初の主張 #1
ありがとうございます。私は、デスクワーク中心の職業に従事する従業員には、その職務が可能であれば、法的にリモートワークを行う権利を付与すべきだと主張します。それが何を意味するのか、正確に述べさせてください。なぜなら、反対派はそれを実際とは異なるものとして描こうと...
全文を表示 ▼
ありがとうございます。私は、デスクワーク中心の職業に従事する従業員には、その職務が可能であれば、法的にリモートワークを行う権利を付与すべきだと主張します。それが何を意味するのか、正確に述べさせてください。なぜなら、反対派はそれを実際とは異なるものとして描こうとするからです。私たちは、誰もが自宅で働くことを強制されるべきだと提案しているのではありませんし、物理的な存在が本当に必要とされる業務のために、雇用主が出勤を要求する能力を失うべきだとも提案しているのではありません。私たちは、覆される可能性のある権利を提案します。つまり、仕事がリモートで遂行できる場合、デフォルトは従業員の選択を支持すべきであり、そのデフォルトを覆したい雇用主は、正当な業務上の理由を示す必要があります。これは、英国、オランダ、アイルランドの柔軟な働き方に関する法制ですでに採用されているのと同じ構造であり、これらの国の経済を崩壊させたわけではありません。
私の最初の議論は、イデオロギーではなく、証拠に基づいています。パンデミックは、労働史上最大の自然実験を実行しました。何百万人ものデスクワーカーがほぼ一晩で完全にリモートワークに移行しましたが、その結果、生産性は横ばいか上昇しました。スタンフォード大学のニコラス・ブルームらの研究によると、ハイブリッドな働き方では生産性の低下は測定されず、離職率は約3分の1に減少しました。もしリモートワークが、私の反対者が描写するような組織のパフォーマンスに対する脅威であったなら、データに現れていたはずです。現れませんでした。私たちが代わりに目にしたのは、日々の出勤という古い要件が、必要性ではなく、ほとんど習慣であったということです。
私の2番目の議論は、現在のシステムが静かに排除している人々についてです。厳格なオフィス中心の規範は中立ではありません。それは、ほとんどが女性である親や介護者を不利にします。毎日の通勤が現実的な障壁となる障害者や慢性疾患を持つ人々を不利にします。そして、企業の所在地から遠く離れた地方や小さな町に住む才能ある人々を不利にします。リモート可能な仕事は、良い仕事へのアクセスを拡大するための最も強力なツールの一つですが、そのアクセスを個々のマネージャーの裁量に委ねることは、権利ではなく、運とえこひいきによって分配されることを意味します。法的な最低基準がそれを是正します。
私の3番目の議論は、コモンズ(共有財)についてです。通勤は、都市部の大気汚染と交通渋滞の主な原因であり、平均的なフルタイムの通勤者は、年に数週間の労働時間に相当する時間を、交通機関の中で過ごしています。個々の雇用主は、これらの外部コストを考慮するインセンティブをほとんど持ちません。これはまさに、法律が介入すべき状況です。なぜなら、通勤の削減による利益は社会全体に還元される一方で、その決定はコストを負担しない民間の主体によって行われるからです。
最後に、これが民間の契約上の問題であるという反対者の中心的な主張についてですが、雇用関係に関するほとんどすべてのことが、純粋に民間のものではありません。私たちは、労働者と雇用主の間の交渉力が不均衡であるという理由だけで、労働時間の上限、最低賃金、安全基準、育児休暇、差別からの保護などを法制化しています。仕事がリモート可能であり、正当なビジネス上の例外の対象となるという条件付きのリモートワークの権利は、その伝統の中に快適に収まります。それは労働者を保護し、機会を広げ、環境への害を減らし、そして証拠によれば、雇用主の懸念よりもはるかに少ないコストで済みます。だからこそ、従業員がどこからでも明らかに実行できる仕事をする許可を懇願するのではなく、出勤を要求する正当化の負担は雇用主が負うべきなのです。
従業員はリモートワークを交渉する自由を持つべきですが、それは法的に保護された権利となるべきではありません。デスクワークであっても、対面での指導、機密性の高い議論、迅速な連携、または安全なシステムへのアクセスが必要となる場合があります。雇用主は、プロジェクトやチ...
全文を表示 ▼
従業員はリモートワークを交渉する自由を持つべきですが、それは法的に保護された権利となるべきではありません。デスクワークであっても、対面での指導、機密性の高い議論、迅速な連携、または安全なシステムへのアクセスが必要となる場合があります。雇用主は、プロジェクトやチームが変化する中で、これらのニーズがどのように満たされるかを、法的な紛争を通じて日常的な職場の決定を正当化する必要なく、決定できる必要があります。法定の権利は、特に中小企業にとって、コンプライアンスと管理のコストを企業に負担させ、一部の連携の負担をオンサイトで働く同僚に転嫁することにもなります。リモートワークは、ワークライフバランスを改善し、通勤を減らし、仕事へのアクセスを広げることができます。これらは、雇用主が可能な限りリモートワークを提供する強力な理由であり、万能の法的規則ではありません。柔軟な契約と競争力のある採用は、各組織が効果的に運営する能力を維持しながら、これらのメリットをもたらすことができます。