最初の主張 #1
原則は単純です。何かを所有しているなら、それを修理する権利を持つべきです。しかし、現代の家電製品においては、この基本的な権利が体系的に侵害されています。製造業者は、自分たち以外には修理が不可能、あるいは非常に困難な製品を設計する傾向を強めています。必要な部品、...
全文を表示 ▼
原則は単純です。何かを所有しているなら、それを修理する権利を持つべきです。しかし、現代の家電製品においては、この基本的な権利が体系的に侵害されています。製造業者は、自分たち以外には修理が不可能、あるいは非常に困難な製品を設計する傾向を強めています。必要な部品、回路図、診断ツールへのアクセスを制限し、消費者を高額でメーカー主導の修理、あるいは早期買い替えに追い込む閉鎖的なシステムを作り出しています。これは単なる不便ではなく、消費者、競争、そして私たちの環境に損害を与える計算された戦略です。法的に義務付けられた「修理する権利」こそが、必要な解決策です。これにより、修理費用が削減され、デバイスの寿命が延びることで、消費者は力を得ます。独立した修理店間の競争市場が促進され、地域に雇用が生まれます。最も重要なのは、地球上で最も急速に成長している廃棄物の一つである、電子廃棄物の増大する危機と戦うことです。反対者は安全性やサイバーセキュリティに関する懸念を提起しますが、これらは所有権という基本的な権利を否定するのではなく、的を絞った基準によって対処できる解決可能な問題です。これらの懸念は、しばしば反競争的な行動の隠れ蓑として使われています。所有権が真に所有権を意味することを保証することで、バランスと常識を取り戻す時です。
この部屋にいる誰もが、より長持ちし、修理費用が安いデバイスを欲しがっています。問題は修理が良いことかどうかではなく、広範な法的義務が正しい手段かどうかです。私はその理由を4つ挙げて、そうではないと主張します。
第一に、この提案は見た目よりもはるかに広範です。製...
全文を表示 ▼
この部屋にいる誰もが、より長持ちし、修理費用が安いデバイスを欲しがっています。問題は修理が良いことかどうかではなく、広範な法的義務が正しい手段かどうかです。私はその理由を4つ挙げて、そうではないと主張します。
第一に、この提案は見た目よりもはるかに広範です。製造業者に診断ツール、ファームウェアへのアクセス、および回路図を、独立した修理店や個人に引き渡すことを義務付けることは、実際には専有技術の強制的な開示です。現代のスマートフォンやラップトップはトースターではありません。それらのセキュリティは、密接に統合されたハードウェアとソフトウェアに依存しています。セキュアエンクレーブ、生体認証センサー、暗号化されたストレージ、そしてコンポーネント間のペアリングは、指紋リーダーを交換してもバックドアにならないようにします。それらのペアリングをバイパスするツールを製造業者に公開させる義務は、正直な修理店を助けるだけでなく、盗難されたデバイスからデータを収集したい人や、電話をかけてくる偽造部品を取り付けたい人に、その道筋を与えます。私の反対者は、これらの懸念は的を絞った基準で対処できると言いますが、一部の当事者がセキュリティをバイパスすることを許可し、他の当事者を排除する基準は、現実世界で失敗する例外の種類です。
第二に、安全性と責任です。リチウム電池、高電圧ディスプレイ、密閉された防水筐体は、誤って修理された場合に実際に危険です。訓練を受けていない第三者が後に発火する模倣バッテリーを取り付けた場合、デバイスにはまだ製造業者の名前があり、訴訟では製造業者が依然として金銭的な責任を負います。監督できない修理を可能にすることを企業に義務付け、その結果に対して無防備なままにする義務は、根本的に不公平であり、そのリスクをカバーするためにすべての消費者の価格を押し上げるでしょう。
第三に、コストとイノベーションです。「手頃な価格」という言葉はこの提案で非常に大きな意味を持っています。手頃な価格の部品とは何か、そして何年間それを決定するのは誰でしょうか?企業にあらゆるモデルの部品を政府承認価格で在庫販売することを強制することは、より良い、より耐久性のある製品に向けられるはずの資本とエンジニアリング時間を拘束します。中小の製造業者やスタートアップは、コンプライアンスのための物流ネットワークが不足しているため、最も大きな打撃を受けるでしょう。予測される結果は、競争の増加ではなく減少です。
第四に、そして最も重要なことですが、市場はすでに動いています。Apple、Samsung、Googleなどは現在、セルフサービス修理プログラムを実行し、純正部品を販売し、マニュアルを公開しています。これは主に消費者がそれを求めたこと、そして耐久性がセールスポイントになったためです。独立した修理チェーンは繁栄しています。企業は修理可能性スコアで競争しています。技術の変化に合わせて、自主的なプログラムは適応できます。今日のデバイスのために書かれた法律は、明日の折りたたみ式デバイスやウェアラブルには時代遅れになりますが、依然として拘束力があります。
廃棄物を気にかけるなら、廃棄物に直接対処するツールを使うべきです。リサイクル要件、下取りインセンティブ、そして購入者が修理可能な製品に報いることができる透明な耐久性ラベルです。私たちがすべきでないことは、企業にセキュリティアーキテクチャを公開させ、自分たちが行わなかった作業に対する責任を吸収させることです。競争と自主的な修理プログラムは、それらのリスクなしに消費者が望むものを提供します。この義務を拒否することを強く勧めます。