最初の主張 #1
生成AIは、誰が創造できるか、何を想像できるか、そして芸術的なアイデアをどのように実現できるかを拡張するため、正当な創造的ツールとして受け入れられるべきです。写真、シンセサイザー、デジタル編集、コンピュータアニメーションがそうであったように、生成AIは人間の創造性...
全文を表示 ▼
生成AIは、誰が創造できるか、何を想像できるか、そして芸術的なアイデアをどのように実現できるかを拡張するため、正当な創造的ツールとして受け入れられるべきです。写真、シンセサイザー、デジタル編集、コンピュータアニメーションがそうであったように、生成AIは人間の創造性を排除するのではなく、創造性が表現される媒体を変えるのです。目的、方向性、選択、洗練、意味といった決定的な芸術的選択は、依然として人間から生まれることができます。
この技術は創造性を民主化もします。長年の技術的訓練、高価な機材、あるいは大規模な制作チームを雇う余裕のない人でも、物語を視覚化したり、サウンドトラックを作曲したり、芸術的な世界全体をプロトタイプしたりできるようになりました。それは熟練したアーティストの価値を損なうものではありません。むしろ、彼らに強力な新しい能力を与える一方で、より多くの人々が文化を単に消費するだけでなく、参加することを可能にします。また、人間の経験や判断と、機械による迅速な支援を受けた実験を組み合わせることで、そうでなければ不可能だったハイブリッドな形態も可能になります。
同意、著作権、帰属表示、雇用に関する懸念は現実のものですが、それらは媒体そのものに対する広範な制限ではなく、的を絞った規則を正当化するものです。イノベーションを維持しながら、透明性のある情報源、合法的なトレーニングデータ、明確なラベリング、ライセンスシステム、公正な報酬を要求することができます。既存の実践を守るために生成AIを制限することは、すべての破壊的な創造技術を芸術の敵と見なす間違いを繰り返すことになります。
芸術は、技術的な難しさだけで定義されたことはありません。それはビジョン、コミュニケーション、そして観客を感動させる能力によって定義されます。生成AIは、より多くの人々にそれらの可能性へのアクセスを提供し、確立されたアーティストには前例のない新しいパレットを提供します。取るべき正しい対応は、新しい芸術的フロンティアへの扉を閉ざすことではなく、それを責任を持って管理し、その創造的な可能性を受け入れることです。
生成AIは、カメラやシンセサイザーのような中立的な楽器としてクリエイティブな世界に登場したわけではありません。それは、まさに今競合している人々自身の、未払い労働によって構築された機械として登場し、その出自の物語が、制限を求める主張の中心なのです。
第一に、その基...
全文を表示 ▼
生成AIは、カメラやシンセサイザーのような中立的な楽器としてクリエイティブな世界に登場したわけではありません。それは、まさに今競合している人々自身の、未払い労働によって構築された機械として登場し、その出自の物語が、制限を求める主張の中心なのです。
第一に、その基盤は搾取的です。画像、歌、散文を生成するシステムは、同意もクレジットも支払いもなく収集された何百万もの作品を学習データとして取り込んで訓練されました。ツールとは、クリエイターの手を拡張するものであり、この技術はむしろ他者のキャリアを原材料に変換します。イラストレーターの数十年にわたるスタイルの発展が、プロンプトボックスに彼女の名前を入力するだけで呼び出せるようになるとしたら、それは民主化ではなく、マーケティング部門を備えた流用です。
第二に、経済的損害はすでに記録されており、投機的なものではありません。商業イラスト、ストックフォト、コンセプトアート、ジングル作曲、オーディオブックナレーション、BGM、定型的な商業ライティングは、まさにプロのアーティストが情熱的なプロジェクトの合間に生計を立ててきた中間層の仕事です。そのはしごの段が切り取られています。これらのカテゴリーのフリーランス求人は急激に減少しており、クライアントは今や、労働コストゼロを反映した価格に合わせるよう、人間のアーティストに公然と要求しています。誰もが十分な腕を磨くのに十分な期間、それを実践する余裕がなければ、人間の芸術が盛んな文化を持つことはできません。
第三に、「民主化」という言葉は誤解を招きます。プロンプトボックスへのアクセスは、芸術的能力へのアクセスではありません。それは、条件、フィルター、価格を設定する少数の企業が所有するサブスクリプションサービスへのアクセスです。真の民主化とは、資金提供された芸術教育、手頃な価格の楽器、公的助成金、オープンな会場のようなものです。実際に配布されているのはスキルではなく、出力量であり、判断を伴わない出力量は創造性ではなく、ノイズです。
第四に、そのノイズには文化的な結果が伴います。生成モデルは、その構造上、統計的な平均化のエンジンです。それらは既存のものを補間します。安価で派生的なコンテンツでプラットフォーム、ストリーミングサービス、出版社を氾濫させることは、表現のフロンティアを拡大するのではなく、中央値の土砂崩れの下にフロンティアを埋もれさせます。文学雑誌は投稿を締め切らなければなりませんでした。音楽プラットフォームは、人間のミュージシャンからのロイヤリティを吸い取る合成アップロードで溺れています。かつて新進アーティストにとって最も困難な問題であった発見が、ほぼ不可能になります。
最後に、制限は禁止ではありません。私たちは、誰もこれらのシステムを使用してはならないと主張しているのではありません。私たちは、公正な市場の通常の条件、すなわち、トレーニングデータの同意とライセンス、モデルを構築したクリエイターの作品に対する補償、視聴者が何を見ているかを知るための必須の開示、そして著作権および労働協約における人間の作者性の保護を求めています。それらのすべては、脆弱な労働力にコストを外部化する技術に対する通常の規制対応です。
問題は、機械が心地よい人工物を生成できるかどうかではありません。それは可能です。問題は、同意のない抽出に基づいて構築された技術が、それを解放と呼びながら、人間の創造的生活の経済的基盤を解体することを許すかどうかです。芸術は、経験している意識の記録であるため、重要です。その記録がまだ作成できる条件を守ってください。