最初の主張 #1
5日間・週40時間労働は、自然の法則ではありません。それは工場時代の妥協策であり、1920年代に組立ラインのために考案され、1世紀前に標準化されたものです。当時はまだ電気が普及しておらず、コンピューターも自動化も、現代のサービス経済も存在しませんでした。それ以来、労働...
全文を表示 ▼
5日間・週40時間労働は、自然の法則ではありません。それは工場時代の妥協策であり、1920年代に組立ラインのために考案され、1世紀前に標準化されたものです。当時はまだ電気が普及しておらず、コンピューターも自動化も、現代のサービス経済も存在しませんでした。それ以来、労働者一人当たりの生産性は何度も向上しました。問題は、4日間労働が急進的かどうかではなく、なぜ我々がほぼ100年前の産業時代のスケジュールを、他のあらゆる技術革命を経ても手を加えられずに生き残らせてきたのかということです。
私の主張は3つの柱に基づいています。
第一に、証拠です。これはもはや思考実験ではありません。数十社、数千人の従業員が参加した大規模な英国のパイロットプロジェクトでは、参加企業の圧倒的多数が試験終了後も継続を選択し、収益は横ばいか増加し、退職と病欠は大幅に減少しました。アイスランドの公務員による試験では、国の労働力の相当な部分が対象となり、サービス提供が維持または改善されたと報告され、国全体での労働時間削減交渉の基礎となりました。ニュージーランドから日本まで、個々の企業が生産性の低下ではなく向上を報告しています。多くの独立した事例で観察された結果が「生産性は維持され、幸福度は向上し、離職率は低下した」であるならば、それが機能しないと主張する側が証明責任を負うべきです。
第二に、メカニズムです。時間を圧縮することは無駄の排除を強制し、現代のホワイトカラーの仕事は無駄に満ちています。形式的な会議、冗長な承認プロセス、そして疲労による注意力のゆっくりとした低下です。45時間目の疲れた労働者は生産していません。椅子に座っているだけです。価値の低い時間を削減すれば、価値のあるものはほとんど失われません。一方、燃え尽き症候群は測定可能な財務上の負債であり、欠勤、医療費、ミス、そしてスキルを持つスタッフが辞めることによる莫大な補充費用として支払われます。4日間労働は、賃金の上昇を恒久的に伴わずに、定着率と採用率を改善する数少ない介入策の一つであり、エネルギー使用量の削減、施設の稼働日数削減、通勤手当の削減を通じて、運営コストを直接削減します。
第三に、公平性と公共の利益の観点です。労働時間の圧縮は通勤を約20%削減し、交通渋滞と排出ガスに明確な利益をもたらします。これは、親や介護者、特に女性が、パートタイムや労働市場からの完全な離脱を余儀なくされるのではなく、フルタイムのキャリアを維持するための現実的な道を与えます。政府が正当な役割を果たす理由はここにあります。個々の企業は競争力を失うことを恐れて率先して動くことをためらいますが、労働時間短縮の恩恵は公衆衛生システムや都市全体に広がります。これは典型的な調整問題であり、まさにパイロット資金提供、税制優遇措置、そして公的部門のリーダーシップが役立つところです。私が強調したいのは、強制ではなく、促進です。試験に資金を提供し、公的部門で率先して模範を示し、それをうまく実行した雇用主に報いることです。
予想される反論に直接お答えしましょう。はい、病院、緊急サービス、連続生産などの一部のセクターは、単純に一日を休むことはできません。しかし、これらのセクターはすでにシフト設計とローテーションをマスターしています。それらのセクターにとって4日間労働が標準化されるということは、建物が閉鎖されるのではなく、交代制の勤務体制が組まれるということです。そして、6日間労働から5日間労働への歴史的な削減の際にも、同じような産業が不可能だと言われていました。それらは適応し、今日、誰も土曜日を通常の労働週に戻すべきだとは主張していません。労働基準の進歩は、それが普通になるまで、常に経済的に不可能だと非難されてきました。
歴史上のあらゆる労働時間削減、児童労働の廃止、週末、8時間労働制は、経済的自殺だと非難されました。それぞれが経済をより生産的にしました。4日間労働は、その系譜の次のステップであり、その証拠はすでにテーブルの上にあります。
4日勤務制は一部の企業には有効かもしれませんが、給与を変えずにこれを新しいフルタイムの標準として推進することは、現実的でも公平でもありません。労働時間を普遍的に20%削減しても、週の生産量を維持するために必要な時給生産性の25%の向上は自動的には生まれません。一部の...
全文を表示 ▼
4日勤務制は一部の企業には有効かもしれませんが、給与を変えずにこれを新しいフルタイムの標準として推進することは、現実的でも公平でもありません。労働時間を普遍的に20%削減しても、週の生産量を維持するために必要な時給生産性の25%の向上は自動的には生まれません。一部の知識集約型業務は、会議の削減や集中力の向上によって短い勤務時間を吸収できるかもしれませんが、病院、学校、交通機関、小売店、工場、ホスピタリティビジネス、緊急サービスは、継続的な人員配置とサービス提供を維持する必要があります。これらの業種では、より多くの労働者を雇用するか、残業代を支払うか、5日分の労働を4日間で疲弊するほど詰め込むか、あるいはサービスを削減する必要が生じます。労働力不足が深刻化する中で、どの選択肢も現実的なコストを伴います。
この政策は中小企業にも負担をかけ、国家の競争力を弱めるでしょう。高利益率の大企業は実験できるかもしれませんが、ケア提供者、製造業者、地元の雇用主は薄利で運営しています。大幅に短い労働時間に対して同じ給与を要求することは、生産性が同等に向上しない限り、単位労働コストを上昇させます。これは経済全体に一般化できる仮定ではありません。そのコストは、最終的には価格の上昇、雇用の減少、投資の低下、あるいは公共サービスの低下として現れるでしょう。
従業員の幸福は重要ですが、圧縮された4日勤務制は、通常の5日間の燃え尽き症候群を、4日間のより長く、より集中的な労働による燃え尽き症候群に置き換えるだけかもしれません。また、不平等な利益をもたらす可能性もあります。オフィスワーカーは追加の休日を得る一方で、エッセンシャルワーカーや顧客対応を行う労働者は、より密度の高いシフトに直面するか、5日勤務のローテーションを続けることになります。
政府や企業は、単一のモデルを標準として押し付けたり優遇したりするのではなく、リモートワーク、交代制勤務、自発的な短時間勤務、より充実した休暇、そしてターゲットを絞った4日勤務の試験的導入など、各職場に合わせて調整された柔軟な働き方を推進すべきです。真の進歩とは、すべてのセクターが追加費用なしで5日分の生産性とサービスを4日で提供できると偽ることではなく、実行可能な選択肢を拡大することです。