最初の主張 #1
都市は公共交通機関を無料にすべきである。なぜなら、それは自治体が実施できる、最も直接的で、公平で、経済的に生産的な投資の一つだからである。
まず、移動性と公平性について考えてみよう。運賃は、たとえわずかな額であっても、低賃金労働者、学生、高齢者、障害者など、最...
全文を表示 ▼
都市は公共交通機関を無料にすべきである。なぜなら、それは自治体が実施できる、最も直接的で、公平で、経済的に生産的な投資の一つだからである。
まず、移動性と公平性について考えてみよう。運賃は、たとえわずかな額であっても、低賃金労働者、学生、高齢者、障害者など、最も経済的に余裕のない人々にとって最も負担の大きい逆進的な税金として機能する。毎月の収入で生活しているような家庭にとって、バス代は端数ではなく、仕事の面接や医師の診察に行けるかどうかの分かれ目となる。運賃をなくすことは、機会への現実的な障壁を取り除き、人々がそのお金を家賃、食料、教育に使うことを可能にする。
次に、無料の公共交通機関は地域経済を強化する。人々が経済的な制約なしに都市内を移動できるようになれば、より多くの仕事、より多くの店舗、より多くのサービスにアクセスできるようになる。公共交通機関の路線沿いにある企業は、歩行者交通の増加を目の当たりにする。カンザスシティやヨーロッパのいくつかの自治体のように、無料の公共交通機関を試験的に導入した都市では、乗客数、都心の商業活動の増加、さらには不正乗車取り締まりコストの削減が記録されており、これにより警察や職員のリソースをより有効に活用できるようになる。
第三に、環境と混雑の面では、自動車への依存からわずかでも脱却することが、規模の点で計り知れないほど重要である。運賃をなくすことは、特に転換しやすい一時的な利用者や、ごくわずかな利用者にとって、運転よりも公共交通機関を選ぶ心理的・経済的な敷居を下げる。道路を走る車の数が減れば、渋滞が減り、排出ガスが削減され、高額な修理が必要となるインフラへの摩耗が軽減される。
最後に、資金調達の問題についてだが、運賃収入は通常、公共交通機関の総運営費用のわずか、多くても20〜30%しかカバーしていない。都市はすでに公共交通機関に多額の補助金を出している。運賃徴収インフラ、運賃取り締まり、管理費に費やされているリソースを直接的な資金提供に振り向けることで、そのギャップの多くを埋めることができる。残りの費用は、不可能ではなく、市民の優先順位の問題であり、高速道路の拡張、駐車場の補助金、あるいは自動車依存で渋滞した都市がもたらす医療費や生産性のコストよりもはるかに小さい。
無料の公共交通機関は気前の良い施しではない。それは公平性、経済的活力、そしてよりクリーンで機能的な都市への投資なのである。
普遍的な移動手段の実現という目標は称賛に値しますが、公共交通機関の運賃を無料にすることは、財政的に無責任であり、最終的には逆効果となる政策です。交通システムは無料で運営できるものではなく、維持、燃料、人件費のために多大な、安定した資金を必要とします。運賃収入は...
全文を表示 ▼
普遍的な移動手段の実現という目標は称賛に値しますが、公共交通機関の運賃を無料にすることは、財政的に無責任であり、最終的には逆効果となる政策です。交通システムは無料で運営できるものではなく、維持、燃料、人件費のために多大な、安定した資金を必要とします。運賃収入は、乗客数に直接結びついた、専用の信頼できる収入源を提供します。それをなくすことは、すべての市民への増税や、学校、公園、公共の安全などの他の不可欠なサービスへの痛みを伴う削減によって埋め合わせなければならない巨額の財政赤字を生み出します。これにより、交通システムの予算は完全に政治交渉に依存することになり、その長期的な安定性と将来計画の能力を脅かします。さらに、ほとんどの潜在的な乗客にとって主な障壁となっているのは、コストではなく、サービスの質です。人々が車を選ぶのは、公共交通機関がしばしば頻度が低く、信頼性がなく、あるいは目的地に行かないからです。平凡なサービスを無料にするのではなく、限られた公的資金をサービスの改善に投資すべきです。より頻繁なバス、拡大された路線、そして改善された信頼性です。便利で効率的なシステムは、単に無料のシステムよりもはるかに多くのドライバーを引き付けるでしょう。より公平で効果的な解決策は、ターゲットを絞った補助金を提供し、経済的な支援を本当に必要としている低所得者、学生、高齢者に無料または大幅な割引運賃を提供することです。これは、交通システム全体の財政基盤を解体することなく、公平性の懸念に対処します。