最初の主張 #1
原子力発電の拡大は再生可能エネルギーを否定するものではなく、気候変動が緊急事態であり、電力網は一日中稼働する必要があるという現実的な認識です。太陽光や風力は不可欠ですが、変動性があります。現代経済は、大量の貯蔵、送電、バックアップ発電を同時に構築しない限り、天...
全文を表示 ▼
原子力発電の拡大は再生可能エネルギーを否定するものではなく、気候変動が緊急事態であり、電力網は一日中稼働する必要があるという現実的な認識です。太陽光や風力は不可欠ですが、変動性があります。現代経済は、大量の貯蔵、送電、バックアップ発電を同時に構築しない限り、天候に完全に依存するエネルギーだけで病院、産業、暖房、データセンター、公共交通機関を稼働させることはできません。現在、そのバックアップは天然ガスや石炭であることが多いです。原子力は、実績のある代替案を提供します。それは、大規模で低炭素な電力を24時間365日利用可能にします。
原子力の中心的な主張は単純です。それは、風力と同等で化石燃料よりもはるかに少ないライフサイクル炭素排出量で、膨大な量の電力を生産します。土地の使用量が非常に少なく、比較的少量の燃料で済み、数十年間にわたり高い設備利用率で稼働します。フランスやスウェーデンなど、電力供給のかなりの部分をすでに脱炭素化した国々は、相当量の原子力発電によってそれを達成しました。早期に原子力発電所を閉鎖した国々は、しばしば再生可能エネルギーのみではなく、化石燃料に置き換えてしまい、排出量と大気汚染を増加させています。
リスクは現実ですが、しばしば不均衡に議論されます。原子力廃棄物は危険ですが、それは封じ込められ、監視されており、毎日大気中に放出される化石燃料からの膨大で封じ込められていない廃棄物と比較して、少量しか生成されません。現代の原子炉設計、より厳格な規制、受動的安全システム、そして数十年にわたる運用上の学習により、事故のリスクは大幅に低減されました。一方、化石燃料は、気候変動と大気汚染を通じて現在壊滅的な被害を引き起こしており、世界中で数百万人の命を奪い、生態系を不安定にしています。
真剣な気候戦略は、一つの技術だけに賭けるべきではありません。再生可能エネルギー、貯蔵、効率、送電、そして原子力発電を組み合わせるべきです。不完全だからといって原子力を拒否することは、化石燃料への依存をより長くさせるだけです。問題は、原子力がリスクフリーかどうかではありません。リスクフリーなエネルギー源などありません。問題は、それが気候変動との戦いにおいて、必要で、スケーラブルで、低炭素なツールであるかどうかです。その答えは「はい」です。
原子力は、いかなる責任ある社会も容認すべきではないリスクを受け入れることを私たちに求めており、それらのリスクがなぜエネルギーの未来の基盤として不適格なのかを説明します。
第一に、廃棄物問題は根本的に未解決のままです。原子力発電所は、人類文明が存在した期間よりも...
全文を表示 ▼
原子力は、いかなる責任ある社会も容認すべきではないリスクを受け入れることを私たちに求めており、それらのリスクがなぜエネルギーの未来の基盤として不適格なのかを説明します。
第一に、廃棄物問題は根本的に未解決のままです。原子力発電所は、人類文明が存在した期間よりも長い数万年間、危険な放射能を帯びた使用済み燃料を生成します。原子力発電から70年経った今でも、高レベル放射性廃棄物のための恒久的な地層処分場を稼働させている国は一つもありません。私たちは、致死性の物質を一時的なプールや貯蔵容器に貯蔵し、私たちにはできなかったことを将来の世代が解決してくれるだろうと賭けているのです。未解決で数千年にも及ぶ危険にエネルギーシステムを構築することは、現実的ではなく、破局の先延ばしです。
第二に、事故の可能性は理論上のものではありません。チェルノブイリは地域を居住不可能にし、大陸中に汚染を拡散させました。福島では、裕福で技術が進んだ国で、厳格な安全文化を持つにもかかわらず、3度の炉心溶融が発生し、15万人以上の避難を余儀なくされ、10年経った今でも管理に苦慮している放射性水を発生させました。原子力は、失敗するときは優雅に失敗するのではなく、世代や広大な立ち入り禁止区域に及ぶ影響を伴って失敗します。他のどのエネルギー源も、そのようなテールリスクを負っていません。
第三に、原子力の拡大は核拡散と安全保障上の脅威と切り離せません。原子炉を稼働させる燃料サイクルは兵器用物質を生産でき、新たな原子炉や濃縮施設はすべて潜在的な標的であり、転用の可能性を秘めています。ウクライナでの戦争では、稼働中の原子力発電所の周辺で戦闘が発生し、原子炉が紛争における人質や危険となることが示されました。世界的に原子力を拡大することは、これらの危険を増大させます。
最後に、原子力は気候変動の緊急事態に対応するには、速くも安くもありません。新規プラントは通常、予定より10年遅れ、予算を数十億ドル超過しますが、太陽光、風力、蓄電池は毎年、より速く、より安価に展開されています。原子力に費やされる1ドルと1年は、より早く、壊滅的な副作用なしにクリーンな電力を供給する再生可能エネルギーから奪われるのです。
より安全で、より速く、真に持続可能な道は明らかです。私たちは、封じ込めることのできない放射性リスクに未来を賭けるのではなく、再生可能エネルギーと蓄電池に断固として投資すべきです。