最初の主張 #1
4日勤務制はユートピア的な空想ではなく、働き方の実績に裏打ちされた進化です。証拠を見てみましょう。61社、約3,000人の従業員が参加した2022年の画期的な英国での試験では、92%がパイロット期間終了後もこのモデルの継続を選択しました。収益は安定または増加し、燃え尽き症候...
全文を表示 ▼
4日勤務制はユートピア的な空想ではなく、働き方の実績に裏打ちされた進化です。証拠を見てみましょう。61社、約3,000人の従業員が参加した2022年の画期的な英国での試験では、92%がパイロット期間終了後もこのモデルの継続を選択しました。収益は安定または増加し、燃え尽き症候群は大幅に減少し、退職者は57%減少しました。アイスランドの全国規模の試験では、労働力の1%以上に相当する人々が同様の結果を得ており、労働組合は数万人の労働者の労働時間短縮交渉につながりました。これらは孤立した逸話ではなく、一貫した方向性を示す大規模な成果です。 中心的な洞察は、生産性は費やされた時間ではなく、生み出された価値で測定されるということです。数十年にわたる研究により、ある閾値を超えると、疲労、注意散漫、誤りのために、追加の労働時間は収穫逓減し、さらにはマイナスのリターンさえもたらすことが示されています。集中力を4日間の質の高い労働に凝縮することで、不要な会議や価値の低い忙しい仕事の無駄な時間がなくなります。雇用主は、毎年数十億ドルを企業から搾取している離職や欠勤の驚異的なコストを削減しながら、より元気で、集中力があり、忠実な労働力を得ることができます。 人間的な側面も同様に説得力があります。休息した労働者はより健康であり、ストレス関連の病気の発生率が低く、睡眠が改善され、家族や地域社会とのつながりが強くなります。その3日目の休みは怠惰ではなく、持続的なパフォーマンスに直接つながる回復です。このモデルを採用した企業は、労働市場が逼迫する中で、採用の魅力と定着率の向上を報告しています。 範囲について明確にしておきたいのは、4日勤務制を提唱することは、業界の違いを無視することを意味するわけではないということです。それは、各セクターに合わせて調整された、シフト制のスケジューリング、ローテーションによる人員配置、または圧縮された構造を通じて、柔軟な実施を受け入れることを意味します。7日勤務制の廃止から週末そのものの確立に至るまで、労働の進歩の歴史は、かつて非現実的だと思われていたものが、より人間的で豊かな経済の基盤となることを示しています。4日勤務制は、その実績のある道における次のステップです。
給与を減らさずに週4日の義務的な労働週は魅力的ですが、広範な経済政策としては非常に非現実的です。中心的な問題は、深刻なトレードオフなしに、すべての職場が80%の時間で同じ生産性を上げられると仮定していることです。これは、締め切りが柔軟な一部のオフィス業務では機能...
全文を表示 ▼
給与を減らさずに週4日の義務的な労働週は魅力的ですが、広範な経済政策としては非常に非現実的です。中心的な問題は、深刻なトレードオフなしに、すべての職場が80%の時間で同じ生産性を上げられると仮定していることです。これは、締め切りが柔軟な一部のオフィス業務では機能するかもしれませんが、病院、物流、小売、製造、レストラン、学校、緊急サービス、建設、またはカスタマーサポートにはきれいに当てはまりません。多くの企業は、週5日、6日、または7日の稼働を必要としています。労働者が少ない日数で同じ給与を受け取る場合、雇用主は追加の人員を雇う、残業代を支払う、サービス時間を短縮する、または価格を引き上げることを余儀なくされることがよくあります。それらのコストは消えるわけではなく、消費者、納税者、またはすでに薄利で運営されている中小企業に転嫁されます。 この政策は、ストレスを軽減するどころか、増加させるリスクもあります。期待が変わらなければ、従業員は単に5日間の会議、生産目標、顧客からの要求、および管理業務を、より長く、より集中的な4日間に圧縮することを余儀なくされるかもしれません。それはワークライフバランスではなく、ワークロードの圧縮です。時給制やシフト制の労働者にとっては、1日10時間労働、スケジュールの不安定さ、または残業代を稼ぐ機会の減少につながる可能性があります。正社員にとっては、「休日」は実質的にキャッチアップデーになるかもしれません。 また、自主的な柔軟性と義務的な基準を区別する必要があります。週4日制を機能させることができる企業は、それを自由に提供できるようにすべきであり、多くの企業が採用ツールとしてそれを利用するでしょう。しかし、それを広範に強制することは、経済の多様性を無視し、特に標準的なスケジュールで運営されている企業や国々との競争力を損なうリスクがあります。持続可能な労働政策は、選択されたパイロットプログラムからの理想的な結果だけでなく、実際の運用上の要求を考慮する必要があります。週4日制は一部の職場にとって有用な選択肢かもしれませんが、義務的な基準としては、深刻な経済的欠点を持つロジスティクスの悪夢です。