最初の主張 #1
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、ユートピア的な空想ではなく、何百万人もの人々を見捨てているセーフティネットの、実用的かつ必要なアップグレードです。私の主張は、尊厳、経済的活力、効率性、そして回復力という4つの柱に基づいています。 第一に、尊厳と貧困...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、ユートピア的な空想ではなく、何百万人もの人々を見捨てているセーフティネットの、実用的かつ必要なアップグレードです。私の主張は、尊厳、経済的活力、効率性、そして回復力という4つの柱に基づいています。 第一に、尊厳と貧困の撲滅です。定期的かつ無条件の給付は、いかなる市民も生存の最低限を下回らないことを保証します。これはすでに機能することがわかっています。フィンランドからケニアのGiveDirectlyプログラム、カリフォルニア州ストックトンに至るまで、実証実験は一貫して、経済的ストレスの軽減、精神的・身体的健康の改善、食料安全保障の向上を示しています。人々が危機に陥っていなければ、公衆衛生のコストは下がり、緊急サービスへの負担も軽減されます。 第二に、経済的活力です。UBIは人々を怠惰にするどころか、生産的なリスクを取るための安定した基盤を与えます。人々は、困窮する恐れなく、再訓練を受けたり、教育を修了したり、小規模ビジネスを始めたり、より良い仕事のために移住したりすることができます。証拠は明らかです。主要な試験では、雇用全体が崩壊することはありませんでした。労働時間のわずかな減少は、圧倒的に新しい親や学生が将来に投資していたことによるものです。UBIはまた、私たちの社会を支えているにもかかわらず、給与明細には決して現れない、無償のケア労働や創造的な労働にようやく価値を与えます。 第三に、効率性です。現在の福祉システムは、所得審査、書類作成、官僚的な経費の迷宮であり、人々が収入を得ることを罰し、多くの資格のある受給者を無一文にしてしまいます。普遍的な給付は、管理上の無駄を削減し、仕事に就くと給付を失うという、残酷な「福祉の罠」を排除します。 第四に、回復力です。自動化と経済的ショックは加速しています。UBIは、労働者とより広範な経済が、それを打ち砕かれるのではなく、混乱に適応することを可能にする土台であり、同時に企業の存続を支える消費者需要を維持します。 UBIは恐怖を安定に置き換え、安定は繁栄の前提条件です。費用とインセンティブに関する懸念については、直接お話しするのを楽しみにしています。なぜなら、証拠によれば、それらは私の反対者が主張するよりもはるかに管理可能だからです。
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、思いやりのある考えのように聞こえますが、基本的な生活費をカバーするのに十分な金額を全成人へ支給すると定義すると、経済的に無謀なものとなります。中心的な問題は規模です。現代のどの国であっても、全成人を生活できるだけの...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、思いやりのある考えのように聞こえますが、基本的な生活費をカバーするのに十分な金額を全成人へ支給すると定義すると、経済的に無謀なものとなります。中心的な問題は規模です。現代のどの国であっても、全成人を生活できるだけの金額で養うには、毎年、国民所得のかなりの部分が必要となります。政府には、非常に大幅な増税、持続不可能な借金、または医療、教育、インフラ、障害者支援、年金などの既存サービスの削減という3つの選択肢しかありません。これらのいずれも繁栄への道ではありません。 UBIはまた、対象が不明確です。それは貧しい人々だけでなく、必要としていない人々にもお金を送ります。つまり、限られた公的資金が、失業、障害、住宅不安、家庭の困難に直面している人々へ集中されるのではなく、全人口に薄く広げられてしまうのです。強力な福祉国家は、的を絞った、応答性の高い、実際のニーズに結びついたものであるべきです。UBIは、鈍重で、高価で、非効率的です。 労働意欲の問題は無視できません。もし人々が雇用に関係なく基本的な生活費をカバーするのに十分なお金を受け取れば、一部の人々は労働時間を減らしたり、困難な仕事を辞めたり、労働市場への参加を遅らせたりするでしょう。たとえ労働供給がわずかに減少しただけでも、高齢者ケア、農業、物流、ホスピタリティ、公共サービスなど、すでに人手不足に直面している不可欠なセクターに損害を与える可能性があります。これらの人手不足は賃金と物価を押し上げ、インフレ圧力を悪化させるでしょう。 支持者は、UBIが貧困をなくし、起業家精神を解き放つと主張していますが、広範な増税によって資金が調達され、物価の上昇を伴う場合、多くの世帯は何も変わらない可能性があります。家主や企業は、誰もが保証された所得の最低ラインを持っていることを知るでしょう。そして、家賃、食料、基本的なサービスのコストはそれに応じて上昇する可能性があります。その結果、給付金は実質的な生活水準を改善するのではなく、インフレによって部分的に吸収されてしまうのです。 より良いアプローチは、すべての人に無条件の小切手を書くことではありません。政府は、的を絞った貧困対策プログラムを強化し、手頃な価格の住宅を拡大し、育児を改善し、スキル訓練に投資し、賃金補助金や税額控除を通じて労働を支援し、本当に働けない人々への手厚い支援を提供するべきです。これらの政策は、終わりのない財政負担を生み出したり、公共サービスに資金を提供する生産基盤を弱めたりすることなく、困難に対処します。UBIは安全を約束しますが、実際には、より高い税金、より高い物価、労働意欲の低下、そして市民が最も依存しているサービスへの資金の減少のリスクを伴います。