最初の主張 #1
火星移住は人類の未来への「気晴らし」ではなく、まさに未来への投資そのものである。私の主張は、生存、イノベーション、そしてインスピレーションという3つの柱に基づいている。
第一に、生存。一つの生息地に閉じ込められた種は、一つの大災害で絶滅の危機に瀕する。小惑星の...
全文を表示 ▼
火星移住は人類の未来への「気晴らし」ではなく、まさに未来への投資そのものである。私の主張は、生存、イノベーション、そしてインスピレーションという3つの柱に基づいている。
第一に、生存。一つの生息地に閉じ込められた種は、一つの大災害で絶滅の危機に瀕する。小惑星の衝突、超巨大火山の噴火、制御不能なパンデミック、そして地球規模の核戦争はSFの世界の話ではなく、記録に残るリスクであり、少なくとも一つはかつて地球上の支配的な生命を絶滅させている。火星での自給自足可能なコロニーは、人類の物語の文字通りのバックアップドライブである。災害が起こるまで保険は高く見えるが、その時になってからでは購入するには遅すぎる。第二の世界に生命を広げることは、我々の種が取りうる最も重大なリスク削減プロジェクトである。
第二に、イノベーション。壮大な挑戦は常にブレークスルー技術の原動力となってきた。アポロ計画は、コンピューティング、材料、医療モニタリング、そして水の浄化における進歩をもたらし、それらは今や地球上で日々命を救っている。火星の過酷な問題――閉鎖循環型生命維持システム、効率的なエネルギー、放射線遮蔽、資源リサイクル、過酷な気候での食料生産――を解決することは、地球上の資源不足、気候ストレス、そして病気との闘いに役立つ技術をまさに開発することを私たちに強いる。火星は地球の問題の競合相手ではなく、それらを解決するための実験室なのである。
第三に、インスピレーション。野心的なフロンティアは、才能と想像力を科学と工学へと引き寄せる。人類が月に足跡をつけたのを見た世代は、科学者、医師、発明家の波を生み出した。火星への信頼できる推進力は、人類の野心を停滞させるのではなく、発見へと向かわせることで、同じことをするだろう。
最後に、これは偽りの選択である。宇宙開発計画は、世界の支出のごく一部であり、地球上の問題に対処する能力を強化する経済的リターン、雇用、そして配当を生み出す。私たちは両方を実行できるし、実行しなければならない。問題は地球対火星ではなく、強制される前に人類の未来を確保する先見の明があるかどうかである。私は、その偉大な飛躍を遂げることを強く勧める。
火星移住はしばしば先見の明があると提示されますが、現時点では無責任な資源の誤配分です。人類は存亡の危機に瀕しているのではなく、すでに存在する危機に対処するための政治的意思と持続的な投資が不足しています。気候変動、生態系の崩壊、パンデミック、貧困、食料不安、予防...
全文を表示 ▼
火星移住はしばしば先見の明があると提示されますが、現時点では無責任な資源の誤配分です。人類は存亡の危機に瀕しているのではなく、すでに存在する危機に対処するための政治的意思と持続的な投資が不足しています。気候変動、生態系の崩壊、パンデミック、貧困、食料不安、予防可能な病気は、仮説上の将来の危険ではありません。これらは今、人々を殺し、社会を不安定にしています。
自給自足の火星植民地には、莫大な金額、エネルギー、材料、科学的労働力、国際的な協力が必要となるでしょう。しかし、火星は極めて過酷な世界です。呼吸可能な空気はなく、大規模に容易に利用できる液体の地表水はなく、致死的な放射線、低い重力、有毒な土壌があり、生存のために複雑な技術に完全に依存しています。人間が生きるのに完全に適した唯一の惑星である地球上で、安定した、公正で、回復力のあるシステムを維持できないのであれば、数百万キロメートル離れた凍った砂漠で責任を持ってそれらを構築できると信じる理由はほとんどありません。
「バックアップ惑星」という議論は、火星が現実的に提供できるものを過大評価しています。近い将来、火星の居住地は小さく、脆弱で、地球に依存することになるでしょう。それは気候災害、核戦争、飢饉、病気から数十億人を救うことはできません。対照的に、クリーンエネルギー、公衆衛生、災害対策、持続可能な農業、貧困削減、生態系の回復への投資は、地球規模で実際の人命を保護することができます。
科学や探検を拒否する必要もありません。ロボット探査、望遠鏡、地球観測衛星、ターゲットを絞った宇宙研究は、入植という幻想に文明規模の資源をコミットすることなく、知識とイノベーションを提供し続けることができます。真の偉大な飛躍は地球からの脱出ではなく、地球を維持することを学ぶことです。火星をわずかな人々がなんとか生きられるようにする前に、地球をすべての人々が生きられ、安全に暮らせるようにすべきです。