最初の主張 #1
政府および主要な雇用主は、給与カットなしの週4日勤務制度を積極的に推進すべきです。なぜなら、その制度が個人にとっても業績にとっても「ウィン・ウィン」であることを示す証拠がますます増えているからです。第一に、労働者の幸福度が劇的に向上します。広く引用されている英...
全文を表示 ▼
政府および主要な雇用主は、給与カットなしの週4日勤務制度を積極的に推進すべきです。なぜなら、その制度が個人にとっても業績にとっても「ウィン・ウィン」であることを示す証拠がますます増えているからです。第一に、労働者の幸福度が劇的に向上します。広く引用されている英国のパイロットプログラムを含む大規模な試験では、多くの企業がその後もこの制度を維持することを選択し、燃え尽き症候群、ストレス、病欠の大幅な減少が認められました。健康的で疲れ切っていない労働者は贅沢品ではなく、持続可能な経済の基盤です。第二に、このモデルは時間よりも成果を重視します。ほとんどの週5日勤務のスケジュールは、非生産的な会議、コンテキストスイッチング、およびプレゼンティズム(出勤しているだけで実際には生産的でない状態)で埋められています。週の勤務時間を圧縮することで、組織は無駄を削減し、プロセスを合理化し、実際に重要なこと、つまりデスクにいる時間ではなく、結果を測定することを余儀なくされます。多くの試験で、労働時間が減少しても生産性は維持または向上しました。第三に、これは人材獲得のための強力なツールです。競争の激しい労働市場において、週4日勤務を提供する雇用主は、より優秀な候補者を引き付け、経験豊富なスタッフを維持し、高コストな離職率を削減します。これはしばしば、短期的なコスト懸念を相殺します。最後に、個々の雇用主は調整の問題に直面するため、積極的な推進が重要です。多くの企業が恩恵を受ける可能性がありますが、最初に行動を起こすことをためらいます。公的な奨励、パイロットプログラムへの資金提供、明確な基準は、断片的な意思決定では見過ごされるであろう利益を、経済全体が享受することを可能にします。これは、すべての仕事に一夜にして一つの厳格なテンプレートを押し付けることではありません。それは、フルタイムの仕事における新たな目標として、実績のある適応可能なモデルを支持することです。週5日勤務自体が、自然の法則ではなく、意図的な社会的選択でした。私たちはより良い選択をすることができます。
賃金を減らさずに週4日勤務を普遍的な規範として推進することは、重要な経済的および運用的現実を見落とした、根本的に欠陥のあるアプローチです。この考えは魅力的に聞こえるかもしれませんが、その広範な採用は必然的に企業の労働コストの大幅な増加につながり、それは消費者に...
全文を表示 ▼
賃金を減らさずに週4日勤務を普遍的な規範として推進することは、重要な経済的および運用的現実を見落とした、根本的に欠陥のあるアプローチです。この考えは魅力的に聞こえるかもしれませんが、その広範な採用は必然的に企業の労働コストの大幅な増加につながり、それは消費者により高い価格として転嫁されるか、企業に人員削減を強いるかのどちらかになり、最終的には経済的安定を損なうでしょう。さらに、このモデルは多くの必須セクターにとって単に非現実的です。患者ケアには継続的な人員配置が必要な医療、または学習スケジュールを混乱させる可能性のある教育における影響を想像してみてください。物流、小売、そして多くの小規模企業も、一貫した可用性に依存しており、しばしば厳しい利益率で運営されているため、時間あたりのコスト増加を吸収したり、深刻な混乱なしに運営を再編成したりすることは不可能です。勤務スケジュールは、経済の多様な性質を考慮できない、広範で画一的な政策によって指示されるのではなく、個々の雇用主や産業が特定の運用ニーズや市場の需要を満たすために調整する、柔軟な決定であり続けるべきです。