最初の主張 #1
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)はユートピア的な空想ではなく、もはや存在しない経済のために作られた福祉システムの現実的な近代化です。私の主張は、安全、効率、証拠という3つの柱に基づいています。
第一に、安全です。現在のセーフティネットは条件付きで、所得審...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)はユートピア的な空想ではなく、もはや存在しない経済のために作られた福祉システムの現実的な近代化です。私の主張は、安全、効率、証拠という3つの柱に基づいています。
第一に、安全です。現在のセーフティネットは条件付きで、所得審査があり、穴だらけです。国民は官僚に困窮を証明することを求められ、パートタイムの仕事に就くと給付金が減額されて罰せられ、ギグワーカー、介護者、新たに失業した人々は何もなく取り残されます。UBIは、この屈辱的な迷宮を、どの国民も落ちることのないシンプルな最低ラインに置き換えます。その最低ラインは、自動化と人工知能が、製造業だけでなく、パラリーガル、事務、創造的な労働さえも代替している今、最も重要です。技術の進歩によって生計が破壊されるのを、その恩恵を共有することなく放置する社会は、まさにその批判者たちが恐れると主張する政治的不安定性を招き入れることになります。
第二に、効率です。普遍的な給付は、資格の検証、受給者の監視、数十の重複するプログラムの運営にかかる莫大な管理コストをなくします。普遍性により、福祉の罠もなくなります。収入が増えても給付金がなくなることはないので、労働時間を1時間増やすごとに、実際に収入が増えます。UBIは、働く意欲を削ぐどころか、現在のシステムが貧困層に課している懲罰的な限界税率を撤廃します。そして、それは総額ではなく、純費用で判断されなければなりません。累進課税で資金調達される場合、高所得者に支払われるお金の大部分は回収されるため、実際の財政負担は、反対派が引用したがる恐ろしい数字のほんの一部になります。
第三に、証拠です。これは憶測ではありません。フィンランドの全国試験では、受給者は対照群と同等以上に、精神的健康と雇用において良好な結果を示しました。カリフォルニア州ストックトンのギグワーカー向け所得保障パイロットプログラムでは、受給者のフルタイム雇用が対照群よりも速く増加し、ほとんどの資金は浪費ではなく、食料、光熱費、交通費に費やされました。ケニアの長年にわたるGiveDirectlyプログラムでは、怠惰や価格高騰ではなく、企業の設立と地域経済活動の増加が見られました。アラスカ永久基金配当金は、40年間にわたり全ての住民に支払われていますが、雇用総数に測定可能な減少は見られません。
より深い点は、自由についてのものです。無条件の所得保障がある人は、虐待的な関係から抜け出し、搾取的な仕事を断り、新しいキャリアのために再訓練し、高齢の親の世話をし、起業するリスクを冒すことができます。起業家精神には、すでに裕福な人だけが享受できる失敗への耐性が必要です。UBIは、そのリスクを取る能力を民主化します。
私の反対者は、これを高価な間違いと呼ぶでしょう。しかし、貧困はすでに、救急医療、投獄、人間の可能性の浪費、そして学校に通う前に人生のチャンスが損なわれる子供たちによって、途方もないコストがかかっています。本当の問題は、UBIを支払う余裕があるかどうかではありません。それは、代替案を支払い続ける余裕があるかどうかです。
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は、理論上は人道的響きを持つが、大規模な実施は経済的に破滅的な政策となるだろう。UBIに反対する論拠は以下の通りである。それは法外に高価であり、強い労働意欲の減退を生み出し、インフレを煽り、生産的な投資を圧迫するリスクがあり...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は、理論上は人道的響きを持つが、大規模な実施は経済的に破滅的な政策となるだろう。UBIに反対する論拠は以下の通りである。それは法外に高価であり、強い労働意欲の減退を生み出し、インフレを煽り、生産的な投資を圧迫するリスクがあり、貧困の根本原因に対処するのではなく、政治的に取り返しのつかない補助金への依存を社会に固定化させるだろう。
- 法外なコストと持続不可能な財源
- 真のユニバーサルプログラムは、すべての人に同じ金額を支払う。これを成人人口全体に拡大するには、どの先進国であっても年間数兆ドル規模の歳入が必要となる。これを賄うには、成長と投資を抑制するような大規模な増税、他の不可欠な公共サービスの大幅な削減、あるいは持続不可能な借入のいずれかが必要となる。これらのどの選択肢も、長期的な経済的健全性を損なうだろう。既存の的を絞った福祉をユニバーサルな給付金に振り向けることは、効率的なセーフティネットを高価な一律補助金と交換するに過ぎず、多くのニーズ(医療、住宅、育児)は満たされないままである。
- 労働意欲の減退と生産性の低下
- 無条件の現金給付はインセンティブを変える。たとえわずかな保証所得であっても、特に二次的な稼ぎ手や、不可欠ではあるが低技能・低賃金の仕事における労働力参加率を低下させる可能性がある。参加率の低下は、生産量の減少、税収基盤の縮小、GDP成長の鈍化を意味し、プログラムの維持をさらに困難にする。不参加を報酬とする社会は、労働倫理、スキル蓄積、そして経済的・社会的に貢献する習慣を損なうリスクを負う。
- インフレと実質価値の侵食
- すべての人に購買力を与えることは、財・サービスの同等の増加なしには、供給が対応できるよりも早く総需要を押し上げ、物価を上昇させる傾向がある。インフレはUBIの実質価値を侵食し、名目給付額の引き上げへの圧力を生み出し、より高い給付とより高い物価の悪循環を引き起こすだろう。これは特に、供給が非弾力的な制約のある市場(住宅、医療)で顕著である。
- 機会費用と政策の鈍感さ
- UBIは鈍感である。必要としていない人々を含むすべての人にお金を送る一方で、育児、住宅補助、職業訓練、メンタルヘルス・薬物依存症サービス、累進課税クレジットなど、貧困削減と移動性向上に最も費用対効果の高い的を絞った介入から資金を転用する。これらの的を絞ったアプローチは労働参加と人的資本を改善するが、UBIは原因ではなく症状に対処する。
- 政治的・社会的なリスク
- 一度導入された広範な無条件給付は、経済状況が変わったとしても、削減または廃止することが政治的に困難になる。それは長期的な財政的硬直性をもたらす。永続的な依存文化は、貢献と公共財に対する集団的責任に関する市民規範を弱める可能性がある。
より良い代替策が存在する。勤労所得税額控除の拡大、再訓練と徒弟制度への投資、親が働けるようにするための育児補助、的を絞った所得支援と失業者への携帯可能な給付の強化、生産能力を高める公共サービスへの投資などである。これらのアプローチは、働く意欲と経済成長を維持しながら、貧困削減と経済的安定を達成する。
結論:UBIは、レトリック上のアイデアとしては魅力的だが、実践においては破滅的である。その莫大な財政負担、労働意欲の予測される侵食、インフレを煽るリスク、そしてより効果的な的を絞った政策からの資源の転用は、自動化に直面した際の繁栄や回復力を生み出すための不適切なツールであることを示している。私たちは、普遍的な現金給付を拒否し、労働を支援し、スキルを構築し、実質的な機会を拡大する、的を絞った財政的に責任ある措置を追求すべきである。