最初の主張 #1
週5日勤務は自然の摂理ではありません。それは、私たちの経済が工場労働に支配されていた約1世紀前に標準化された革新でした。今日、知識労働、自動化、デジタルツールは価値の創造方法を変容させましたが、私たちは組み立てラインのために設計されたスケジュールにしがみついてい...
全文を表示 ▼
週5日勤務は自然の摂理ではありません。それは、私たちの経済が工場労働に支配されていた約1世紀前に標準化された革新でした。今日、知識労働、自動化、デジタルツールは価値の創造方法を変容させましたが、私たちは組み立てラインのために設計されたスケジュールにしがみついています。今こそ標準を更新する時であり、証拠は給与を減らさない週4日勤務が適切なアップグレードであることを示しています。
第一に、生産性です。英国の60社以上、約3000人の労働者を対象とした最大の試験を含む、これまでの最大の試験では、生産性は維持または向上し、参加企業の90%以上が試験終了後に継続を選択しました。アイスランドの公的部門の試験でも同様の結果が得られました。労働者に休息が増えれば、時間の無駄が減り、集中力が高まり、企業は非生産的な会議や雑務を削減せざるを得なくなります。私たちは時間に対してではなく、結果に対して支払っており、結果は向上します。
第二に、人間の幸福です。数々の試験で、燃え尽き症候群、ストレス、病欠の大幅な減少、そして睡眠、精神的健康、家庭生活の改善が報告されています。燃え尽き症候群は軽視できる問題ではありません。医療費、離職、生産性の低下により、毎年経済に数十億ドルの損失をもたらしています。労働者の健康を守る標準は贅沢ではなく、健全な経済です。
第三に、より広範な利点です。通勤日数が減れば、炭素排出量の測定可能な削減につながります。企業は間接費を削減できます。親、特に女性は、労働参加を支援する柔軟性を得られます。地域経済は、追加の1日の消費者活動から恩恵を受けます。
最後に、実現可能性についてです。標準とは、拘束ではなく、規範です。病院、小売業、緊急サービスは、すでにシフトワークを通じて9時から5時までの週5日パターンを超えて運営されており、医療現場での試験が実証し始めているように、同様の方法で週4日勤務を採用できます。週5日勤務もかつては不可能と呼ばれていました。週末から有給休暇まで、労働条件のあらゆる主要な改善は同じ異議に直面しましたが、そのたびに社会は適応し、繁栄しました。
週4日勤務は信仰の飛躍ではありません。それは、時が来た、テストされ、証拠に裏打ちされた改革です。
4日間の労働週を新たな普遍的な基準とすべきではありません。なぜなら、基準とは、一部のオフィス環境だけでなく、経済全体に広く適用できるものでなければならないからです。医療、小売、物流、製造、緊急サービス、ホスピタリティ、教育といった多くの必須セクターでは、大きな...
全文を表示 ▼
4日間の労働週を新たな普遍的な基準とすべきではありません。なぜなら、基準とは、一部のオフィス環境だけでなく、経済全体に広く適用できるものでなければならないからです。医療、小売、物流、製造、緊急サービス、ホスピタリティ、教育といった多くの必須セクターでは、大きな代償なしに労働時間を丸一日削減することはできません。給与が変わらず労働時間が短縮されれば、1時間あたりの人件費は上昇します。利益率が低い企業や、24時間体制での人員配置が必要な企業にとっては、それは価格の上昇、採用の削減、人員不足、またはサービス品質の低下を意味します。
支持者はしばしば生産性の向上を指摘しますが、その結果は一様ではなく、通常は特定の企業、職務、または試験的な条件下で得られるものです。深い集中を要する知識労働が経済のすべてではありません。限定的な成功事例に基づいた普遍的な規則は、シフト制、顧客対応型、労働集約型の仕事の現実を無視しています。ソフトウェア会社に役立つことが、病院の病棟やスーパーマーケットに負担をかける可能性があります。
人間的なコストも存在します。多くの職場では、4日間の労働週は実際には仕事量を減らすのではなく、圧縮します。それは、特に時給労働者や親にとって、より長い労働時間、疲労の増加、育児の複雑化、そしてストレスの増大を意味する可能性があります。幸福度の向上ではなく、4日間で5日分の仕事をこなすというプレッシャーを強めるかもしれません。
最後に、これを全国的な基準にすることは、経済競争力の低下を招くリスクがあります。生産性が低下したり、対応時間が遅延したり、労働コストが生産性を上回るペースで上昇したりすれば、企業は国際的な競合他社に遅れをとる可能性があります。より良いアプローチは柔軟性です。業界や雇用主が、経済全体に画一的な基準を押し付けることなく、真に持続可能な場合に短い労働週を採用できるようにすることです。