最初の主張 #1
私たちは経済史の岐路に立っており、私の立場は明確です。政府は労働者を保護し、社会の安定を維持するために、自動化のペースを積極的に規制しなければなりません。3つの主要な論点を挙げさせてください。
第一に、AIによる雇用の喪失の規模と速度は前例のないものです。農業か...
全文を表示 ▼
私たちは経済史の岐路に立っており、私の立場は明確です。政府は労働者を保護し、社会の安定を維持するために、自動化のペースを積極的に規制しなければなりません。3つの主要な論点を挙げさせてください。
第一に、AIによる雇用の喪失の規模と速度は前例のないものです。農業から工業への移行のような過去の技術的転換は、労働者や組織が適応する時間を与えるために、数世代にわたって展開されました。今日、AIは、わずか10年の間に、トラック運転手、放射線科医、パラリーガル、カスタマーサービス担当者、そしてソフトウェア開発者を同時に脅かす可能性があります。マッキンゼーが2030年代までに世界で数億人の雇用が自動化される可能性があると推定している状況で、市場にすべてを委ねて様子を見るのは賢明ではなく、怠慢です。市場は数十年かけて調整しますが、家族は毎月収入を必要とします。
第二に、抑制されない自動化は、富と権力を危険な形で集中させます。AIによる利益は、それを実行する労働者ではなく、アルゴリズムと資本を所有する人々に圧倒的に流れます。私たちはすでに、国民所得に占める労働分配率が40年間低下しているのを見てきました。介入がなければ、AIはこの状況を加速させ、生産性の向上を少数の企業が独占し、数百万人が不安定な状況に直面する「勝者総取り」経済を生み出すでしょう。その規模の経済的不平等は、不公平であるだけでなく、すでに世界中の政治的過激主義を煽っている不満と不安定さを生み出し、民主主義そのものを腐食させます。
第三に、規制とは技術を禁止することではなく、移行を管理することです。合理的な政策には、労働力の大量自動化の前に影響評価を義務付けること、労働者を解雇した企業に再訓練拠出金を義務付けること、重要分野での段階的な導入スケジュール、そして移行支援のための資金を賄うためのロボット税などが含まれます。私たちは、進歩を止めるためではなく、進歩が公共に役立つようにするために、医薬品、航空、金融を規制しています。AIも同様の扱いを受けるべきです。
私の反対者は、自由市場は常に新しい雇用を生み出すと言うでしょう。しかし、新しい雇用が十分な数で、十分な賃金で、適切な場所で、あるいは実際に解雇された労働者のために現れることを保証する経済法則はありません。55歳のトラック運転手が機械学習エンジニアに簡単になれるわけではありません。希望は政策ではありません。公正な移行には、意図的なガバナンスが必要であり、政府はその提供に対する責任と手段の両方を持っています。
政府はAIや自動化による人間の労働者の代替を制限しようとすべきではありません。歴史は、蒸気機関、機械化された農業、コンピューティングといった技術的混乱が多くの雇用を奪った一方で、生産性を向上させ、コストを削減し、全く新しい産業を創出し、生活水準を物質的に向上させ...
全文を表示 ▼
政府はAIや自動化による人間の労働者の代替を制限しようとすべきではありません。歴史は、蒸気機関、機械化された農業、コンピューティングといった技術的混乱が多くの雇用を奪った一方で、生産性を向上させ、コストを削減し、全く新しい産業を創出し、生活水準を物質的に向上させたことを示しています。人工知能は、生産性を向上させ、商品やサービスの価格を下げ、人々を単調な労働から解放してより付加価値の高い仕事に従事できるようにするという、同じ可能性を秘めた最新の汎用技術です。現在の雇用を「保護」するために自動化を禁止または厳しく制限することは、企業や労働者を過去の経済構造に固定化させ、競争力を低下させ、AIの能力を中心に生まれる新しい雇用やサービスの創出を遅らせることになります。
自動化に対する規制上の制限は、現実的で予測可能な損害をもたらします。それらは民間部門の投資とイノベーションを減少させ、リソースをコンプライアンスに振り向けさせ、企業がより緩やかな規則のある法域に拠点を移すことを奨励し、規則が保護しようとしている労働者に損害を与えます。また、消費者に低価格、より良い製品、より迅速なサービスの恩恵を奪います。特に中小企業にとって、厳しい制限はコストと導入の障壁を増加させ、複雑な規制を回避またはロビー活動できる大企業を優遇することで不平等を増幅させます。
適切な公的対応は禁止ではなく適応です。政策は、教育、リスキリング、ポータブル給付、そして賃金保険、求職支援、より強力な積極的労働市場プログラムなどの近代的な労働市場支援への広範な投資を通じて、労働者が新しい役割に移行できるようにすることに焦点を当てるべきです。累進課税、勤労所得税額控除、ターゲットを絞った所得支援などの再分配メカニズムは、イノベーションを阻害することなく、短期から中期の混乱と増大する不平等を解消できます。これらのツールは、影響を受ける人々を保護しながら、成長へのインセンティブを維持します。
さらに、法的禁止は多くのAIシステムの補完的な性質を無視する、鈍重な手段です。多くの分野でAIは、労働者を完全に代替するのではなく、生産性を向上させ、怪我を減らし、より高度なタスクを可能にすることで、人間の労働力を増強します。企業が補完モデルを採用することを奨励し、徒弟制度や再訓練プログラムを支援し、人間中心の新しい役割を創出する企業にインセンティブを与えることは、自動化に人工的な上限を設けるよりも良い社会的成果をもたらします。
最後に、技術進歩を阻止しようとすることは、長期的な停滞のリスクを伴います。GDP成長、公的歳入、社会プログラムを資金調達するための財政能力はすべて、生産性の向上にかかっています。自動化を制約することは、経済のパイを縮小させ、反対者が求めるセーフティネットを資金調達することをより困難にします。これらの理由から、政策立案者は、自動化の雇用保護主義的な規制に抵抗し、代わりに人々への投資とAIの恩恵を広く分配する、柔軟で成長志向の政策を推進すべきです。