最初の主張 #1
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、雇用が不安定になったり、自動化が産業を再構築したり、無償のケア労働が評価されなくなったりしても、経済的安定が失われるべきではないという点で、社会契約の必要な近代化です。定期的な現金支給によるセーフティネットは、野心...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は、雇用が不安定になったり、自動化が産業を再構築したり、無償のケア労働が評価されなくなったりしても、経済的安定が失われるべきではないという点で、社会契約の必要な近代化です。定期的な現金支給によるセーフティネットは、野心や賃金を代替するものではなく、誰もが基本的なニーズを満たすために必要な水準を下回らないようにすることを保証します。その安定性は、人々が再訓練を受けたり、教育を修了したり、虐待的な職場を離れたり、親族の世話をしたり、事業を立ち上げるという計算されたリスクを取ったりするための、より大きな自由を与えます。
UBIはまた、複雑な受給資格規則、管理コスト、給付の断崖、スティグマを課す断片化された福祉システムを改善することもできます。普遍性により支援は予測可能になり、収入を増やしてもセーフティネット全体を失うことが自動的に意味されないことが保証されます。低・中所得世帯は受け取った金額の多くを必需品に費やす可能性が高いため、そのお金は地域経済やコミュニティに循環し、ボトムアップで需要を支えます。
一般的な反対意見は決定的なものではありません。適切に設計されたUBIは、累進課税、重複する現金給付プログラムの統合、および税制を通じた高所得者からの支払い回収によって資金調達できます。その規模と導入は生産能力に合わせて調整でき、インフレ圧力を制限できます。税金が需要を相殺し、供給が応答性を保つ場合、インフレは再分配の自動的な結果ではありません。現金給付プログラムからの証拠も一般的に、人々が単に仕事を放棄するわけではないことを示しています。むしろ、経済的な安定は、より良い仕事を探したり、スキルを習得したり、従来の労働統計では過小評価されている責任を管理したりするのに役立ちます。UBIは経済的な空想ではなく、ボラティリティ、技術変化、不均等な交渉力によって定義される労働市場のための実践的な社会的インフラです。
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は魅力的な考えですが、魅力は健全な政策ではありません。UBIを冷静に分析すると、コスト、インセンティブ、インフレという3つの根本的な問題に行き詰まります。第一に、単純な算数では成り立ちません。例えばアメリカのような国で、す...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は魅力的な考えですが、魅力は健全な政策ではありません。UBIを冷静に分析すると、コスト、インセンティブ、インフレという3つの根本的な問題に行き詰まります。第一に、単純な算数では成り立ちません。例えばアメリカのような国で、すべての成人に対して年間わずか1万2千ドルを提供するには、年間約3兆ドルが必要となり、これは連邦予算全体の半分以上を占めます。これを賄うには、所得税を倍増するか、本当に困窮している人々を対象とした既存のプログラムを削減するか、あるいは財政を不安定化させるレベルでの借り入れが必要になります。そしてここに残酷な皮肉があります。UBIは普遍的に現金を分配するため、最も必要としている貧困層や障害者からの支援を希薄化させ、大金持ちと苦闘するシングルペアレントに同じ小切手を渡すことになります。第二に、無条件の現金は、努力と報酬の間のつながいを弱めます。大規模な実験からの証拠は、厳しいものです。史上最大規模のUBI試験の一つである最近のOpenResearchの調査では、受給者は測定可能なほど労働時間を減らしており、その労働時間の減少は教育や起業家精神における顕著な増加によって相殺されなかったことがわかりました。フィンランドで称賛されたパイロットプログラムは、報告された幸福度の改善を見出しましたが、意味のある雇用増加は見られませんでした。貢献度に関係なく人々に支払いをする社会は、限界において、より少ない貢献しか得られず、そもそもプログラムの資金を賄うべきは、まさにその貢献、すなわち働く市民の労働、イノベーション、税収なのです。UBIは、自分が座っている枝を自分で切るようなものです。第三に、財の供給を増やさずに、莫大な無条件の購買力を経済に注入することは、インフレを招きます。パンデミック時代の景気刺激策中に、このことの予兆を見ました。広範な現金給付は、40年間で最も急激な物価上昇に寄与しました。恒久的なUBIの下では、家主、小売業者、サービス提供者は、すべての顧客が保証された収入を持っていることを知っているので、合理的に価格を引き上げるでしょう。ベーシックインカムは着実に購買力を失い、政府はますます大きな支払いとますます高い価格を追いかけるラチェットに追い込まれるでしょう。脆弱な人々は実質的に何も改善せず、貯蓄者や固定収入の退職者は静かに奪われるでしょう。私の反対者は、UBIを安定した土台であり、ボトムアップ成長のエンジンとして描くでしょう。しかし、持続不可能な課税、弱まった労働意欲、インフレによる侵食の上に築かれた土台は、土台ではなく、落とし穴です。より良い道は、的を絞った支援です。勤労所得税額控除の強化、手頃な価格の育児、自動化によって職を失った労働者の再訓練、そして真のニーズを対象とした堅牢なセーフティネットです。これらの政策は、国がすべての人に生きるためのお金を支払いながら、それらの支払いを賄う経済が繁栄することを期待できると偽ることなく、人々を助けます。UBIは社会契約の未来ではなく、保護を約束した人々そのものを裏切る経済的な幻想です。