最初の主張 #1
自動化と人工知能が経済を再形成し続ける中で、根本的な問いは、公正で豊かな社会をすべての人にどのように確保するか、ということです。ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は単なる理論的な概念ではなく、自動化の進展がもたらす課題に対する実用的かつ不可欠な解決策で...
全文を表示 ▼
自動化と人工知能が経済を再形成し続ける中で、根本的な問いは、公正で豊かな社会をすべての人にどのように確保するか、ということです。ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)は単なる理論的な概念ではなく、自動化の進展がもたらす課題に対する実用的かつ不可欠な解決策です。第一に、UBIは、雇用の安定性がますます不安定になる時代において、重要なセーフティネットを提供し、経済的な安定をもたらします。この安定性は、個人が破産への絶え間ない恐怖なしに、適応し、新しい役割のために再訓練し、あるいは起業家精神を発揮することを可能にします。第二に、UBIは人々に greater freedom と自律性を与えます。これにより、家族の世話をしたり、教育を追求したり、地域社会の奉仕活動に参加したりすることが可能になります。これらの活動は社会の幸福にとって不可欠ですが、従来の労働市場ではしばしば過小評価されています。第三に、UBIは貧困削減のための強力なツールであり、多くの既存の福祉プログラムよりもはるかに少ない官僚的な管理で直接的な財政支援を提供することができます。この効率性により、リソースは最も必要としている人々に、遅延なく直接届けられます。最後に、そしておそらく最も重要なことですが、UBIは、自動化の計り知れない恩恵が、少数の企業や投資家の手に集中するのではなく、社会全体に広く共有されることを保証します。これは、技術的進歩の配当を分配し、すべての人にとってより公平で回復力のある経済を育成するメカニズムです。UBIを受け入れることは、人間の潜在能力と社会の安定への投資であり、テクノロジーが人間性のために役立つ未来、その逆ではない未来への準備です。
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は、思いやりがあるように聞こえますが、自動化への対応としては、間違ったツールであり、手が出せないほどの価格です。算数を考えてみましょう。すべての大人の成人に対し、たとえわずかな金額であっても、例えば年間12,000ドルを支払う...
全文を表示 ▼
ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)は、思いやりがあるように聞こえますが、自動化への対応としては、間違ったツールであり、手が出せないほどの価格です。算数を考えてみましょう。すべての大人の成人に対し、たとえわずかな金額であっても、例えば年間12,000ドルを支払うと、ほとんどの先進経済国では、国民所得の4分の1から3分の1の範囲の費用がかかり、健康、教育、インフラへの現在の予算全体を合わせたものをはるかに超えます。それを賄うために、政府は歴史的な水準まで増税するか、最も脆弱な人々を助けるプログラムを削減するか、あるいは通貨を増刷してインフレのリスクを冒し、その支払いの価値を侵食するか、いずれかを選択しなければなりません。これらのどの道筋も、UBIが約束する安心をもたらしません。
より深い問題は、UBIが意図的に的を絞っていないことです。困窮しているひとり親と裕福な退職者と同じ小切手を送り、最も必要とされている場所に資源を集中させるのではなく、薄く広げてしまいます。普遍的に使われる1ドルは、補助的な育児、メンタルヘルス治療、ホームレスへの住宅、あるいは解雇された工場労働者の再訓練に使われるべき1ドルではありません。脅威が特に自動化である場合、その答えはUBIがそうでないものであるべきです。つまり、スキル、見習い制度、賃金保険、そして経済が創り出す新しい仕事に人々を移行させるための雇用斡旋への的を絞った投資です。
仕事は、給料以上に意味があります。数十年にわたる証拠は、雇用と目的、社会的つながり、そして幸福を結びつけています。参加への期待から切り離された、何の条件もない収入は、人々が適応する必要があるまさにその時に、再訓練や労働力への再参加のインセンティブを弱めるリスクを冒します。私たちは、より強力で賢明なセーフティネットや積極的な労働市場の支援を通じて、自動化の恩恵を広く共有することは絶対にできます。しかし、すべての人に少しだけ、そして真に脆弱な人々にはあまりにもわずかしか役立たない、高価な一律の支払いをすることなくです。