最初の主張 #1
裕福な国々は、気候難民のために国境を開き、法的経路を確立する上で、否定できない道徳的および歴史的責任を負っています。数十年にわたり、これらの国々は、海面上昇、砂漠化、異常気象といった気候危機を駆動する温室効果ガス排出に不均衡に寄与しており、現在、数百万人の避難...
全文を表示 ▼
裕福な国々は、気候難民のために国境を開き、法的経路を確立する上で、否定できない道徳的および歴史的責任を負っています。数十年にわたり、これらの国々は、海面上昇、砂漠化、異常気象といった気候危機を駆動する温室効果ガス排出に不均衡に寄与しており、現在、数百万人の避難民を生み出している直接の原因となっています。私たちが大部分を作り出した結果から逃れてきた人々を入国拒否することは、深刻な不正義です。さらに、それは実践的な必要性でもあります。壁や閉鎖された国境は、地球温暖化の影響を食い止めることはできません。気候移民を受け入れることは、人道的行為であるだけでなく、高齢化社会における深刻な労働力不足に対処し、気候変動対策におけるより広範な国際協力を促進するための戦略的な動きでもあります。この責任を無視することは、人間の苦しみを悪化させるだけであり、気候非常事態に効果的に対処するために必要な集団的な努力を損なうものです。裕福な国々が、共感と先見の明をもって主導し、私たちの共有された未来が、気候変動による避難に対する公正で協力的な対応にかかっていることを認識する時が来ました。
裕福な国々は、気候変動による避難民の問題に真剣かつ責任ある姿勢で対応すべきですが、それは開かれた国境政策を採用することによってではありません。中心的な問題はその規模です。気候変動は、今後数十年間で数千万、あるいは数億人もの人々を避難させる可能性があります。どん...
全文を表示 ▼
裕福な国々は、気候変動による避難民の問題に真剣かつ責任ある姿勢で対応すべきですが、それは開かれた国境政策を採用することによってではありません。中心的な問題はその規模です。気候変動は、今後数十年間で数千万、あるいは数億人もの人々を避難させる可能性があります。どんなに裕福な国であっても、その規模の移民を受け入れることは、住宅、学校、医療システム、インフラ、労働市場、そして社会的な信頼に深刻な負担をかけることなく吸収することはできません。道徳的に寛大に聞こえる政策でも、民主的な社会が新参者をうまく受け入れる能力を超えてしまえば、実際には破壊的なものになりかねません。 開かれた国境は、移民をさらに危険にさらすような反発を生むリスクもあります。私たちはすでに、はるかに小規模な移民の流れでさえ、政治的分極化を煽り、反移民運動を勢いづかせ、国際協力への支持を弱める可能性があることを目の当たりにしてきました。もし政府が無制限の受け入れを約束し、その後、公共サービスが破綻したり、地域社会が無視されていると感じたりすれば、結果は永続的な人道主義ではなく、国境の厳格な管理、スケープゴート化、そして移民と気候政策の両方に対する政治的支持の崩壊となるでしょう。 より良い道徳的な対応は、可能な限り、人々が自国や地域に安全かつ生産的に留まることを支援することです。裕福で排出量の多い国々は、脆弱な国々における沿岸防衛、干ばつに強い農業、水システム、災害への備え、回復力のある住宅、保険制度、そして経済開発に資金を提供すべきです。これらの投資は、避難を避けられないものとして扱うのではなく、強制的な移動の原因に対処するものです。ほとんどの人は、自分の家、言語、家族、そしてコミュニティを捨てたいわけではありません。彼らが望むのは、自分が属する場所で生き残るための手段なのです。 これは、すべての移民を拒否することを意味するものではありません。裕福な国々は、ターゲットを絞った人道ビザ、地域的な定住の約束、労働者の受け入れルート、そして最も脆弱な人々に対する緊急保護制度を創設することができます。しかし、それは開かれた国境とは大きく異なります。持続可能なシステムは、秩序があり、限定的で、受け入れ能力に関連付けられている必要があり、同時に発生源での適応を優先する必要があります。 正義は、象徴的な開放性以上のものを要求します。それは、持続可能で、社会的な結束を保護し、そもそも避難を減らすことができる政策を要求します。開かれた国境は実行不可能で逆効果でしょう。責任ある気候連帯とは、無制限の受け入れではなく、適応、開発、そして慎重に管理された保護を意味します。