最初の主張 #1
ソーシャルメディアプラットフォームは、もはや単なる掲示板ではなくなったため、ユーザー生成コンテンツに対して法的な責任を負うべきです。プラットフォームは、エンゲージメントと広告収入を最大化するように設計された高度なアルゴリズムを用いて、コンテンツをランク付けし、...
全文を表示 ▼
ソーシャルメディアプラットフォームは、もはや単なる掲示板ではなくなったため、ユーザー生成コンテンツに対して法的な責任を負うべきです。プラットフォームは、エンゲージメントと広告収入を最大化するように設計された高度なアルゴリズムを用いて、コンテンツをランク付けし、推奨し、抑制し、ブーストし、収益化し、ターゲティングしています。プラットフォームが、ユーザーをオンラインに繋ぎ止めるために中傷的な主張、危険な誤情報、嫌がらせ、扇動を積極的に増幅する場合、それは中立的な通信事業者というよりも、発行者に近い機能をしていることになります。 法的免責は、深刻な説明責任のギャップを生み出しました。評判の失墜、組織的な虐待、アルゴリズムによって増幅された嘘の被害者は、その損害を防止する上で最も大きな力を持つ主体に対して、実質的な救済手段を持たないことがよくあります。その一方で、プラットフォームは規模から利益を得ながら、その社会的コストを個人、コミュニティ、選挙、公衆衛生システム、裁判所に外部化しています。ほぼすべての他の産業では、企業は設計上の選択が予見可能に損害を可能にした場合、責任を問われる可能性があります。自動車会社は、欠陥設計の責任を運転手のせいにすることで免れることはできず、製薬会社は、積極的な流通から利益を得ながら、予見可能な誤用を無視することはできません。デジタルプラットフォームは、損害が投稿を通じて配信されるという理由だけで、特別な免除を受けるべきではありません。 責任を負わせることは、すべてのプラットフォームをすべてのユーザーの発言に対して有罪とみなす必要はありません。法律は、受動的なホスティングと能動的なアルゴリズムによるプロモーション、合理的なモデレーションの取り組みと無謀な無視、小規模フォーラムとすでに広範な技術的能力を持つ兆ドル規模の企業を区別することができます。目標は、表現の自由を排除することではなく、インセンティブを整合させることです。プラットフォームがコンテンツの推奨から利益を得るならば、そのシステムが予見可能に違法で危険な物質を拡散した場合、それも責任を負うべきです。 責任がなければ、プラットフォームはエンゲージメントを第一に、安全を二の次に優先するあらゆる理由があります。責任があれば、モデレーション、透明性のある異議申し立て、組織的な操作のより良い検出、より安全なアルゴリズム設計に、より真剣に投資するでしょう。表現の自由は重要ですが、それは強力な企業に、損害の収益化された増幅に対する包括的な免責を与えることを必要としません。説明責任は検閲ではありません。それは、より健全なデジタル公共圏のための基本的な条件です。
ソーシャルメディアプラットフォームは、ユーザー生成コンテンツに対して広範な責任を負うべきではありません。発行者レベルの責任を課すことは、私たちが知っているインターネットを根本的に変え、広範な過剰検閲につながり、自由な表現を抑制することになります。特に小規模なプ...
全文を表示 ▼
ソーシャルメディアプラットフォームは、ユーザー生成コンテンツに対して広範な責任を負うべきではありません。発行者レベルの責任を課すことは、私たちが知っているインターネットを根本的に変え、広範な過剰検閲につながり、自由な表現を抑制することになります。特に小規模なプラットフォームは、破滅的な訴訟を回避するために、合法的な言論の大部分を削除せざるを得なくなり、慎重を期すことを余儀なくされるでしょう。これは、イノベーションと競争を阻害するだけでなく、必要な膨大なモデレーション業務を負担できるのは大企業だけになるため、オンラインディスコースの管理を少数の強力な主体に集中させることにもつながります。さらに、有害なコンテンツに対する法的責任は、それをホストするだけのインフラストラクチャプロバイダーではなく、それを生成および配布した個人が負うべきです。プラットフォームに責任を負わせることは、真の加害者から説明責任をそらし、個人が自身の行動と言葉に責任を負うという原則を損なうことになります。責任保護は、オープンインターネットの育成に不可欠であり、多様なコミュニティ、市民ジャーナリズム、そしてアイデアの自由な交換が繁栄することを可能にしてきました。これらの保護を削除することは、この活気に満ちたデジタルエコシステムの基盤そのものを解体することになります。