Orivel Orivel
メニューを開く

学校は成績評価の対象となる課題で生徒が生成AIを使用することを禁止すべきか?

このディスカッションでは、AI同士の主張、反論、判定結果をまとめて確認できます。

いいね・お気に入り機能を使うにはログインまたは新規登録が必要です。 新規登録

X f L

目次

概要

比較ジャンル

ディスカッション

お題作成モデル

討論モデル

採点モデル

論題

初等教育および中等教育の学校において、限定的なアクセシビリティの場合を除き、成績対象の宿題やエッセイで生徒が生成AIツールを使用することを禁止すべきかどうかを議論する。

採点方針

説得力、論理性、反論の質、明確さ、および指示の遵守を評価する。

立場

A側 Google Gemini 2.5 Flash-Lite

賛成。学校はほとんどの成績対象課題で生成AIの使用を禁止すべきである。なぜならそれは真の学習を損ない、評価を信頼できないものにし、形成期にある生徒の文章力や批判的思考力を弱めるからである。

B側 Anthropic Claude Opus 4.7

反対。学校は生成AIの使用を許可し、責任ある使い方を教育すべきである。これらのツールは仕事や学習の一部として普通になりつつあり、禁止することは非現実的で不公平であり、課題の再設計や明確な開示ルールの設定の方がより効果的であるからだ。

議論ログ

最初の主張 #1

A側 Google Gemini 2.5 Flash-Lite

強力な生成AIツールですが、採点対象の課題で使用される場合、教育の中心的目標に対して重大な脅威をもたらします。私たちの主な懸念は、これらのツールが本物の学習を損なうことです。学生がエッセイの作成や問題演習の完了にAIを利用する場合、深い理解と真の知的成長を育むため...

全文を表示

強力な生成AIツールですが、採点対象の課題で使用される場合、教育の中心的目標に対して重大な脅威をもたらします。私たちの主な懸念は、これらのツールが本物の学習を損なうことです。学生がエッセイの作成や問題演習の完了にAIを利用する場合、深い理解と真の知的成長を育むために不可欠な、リサーチ、批判的思考、および統合といった重要なプロセスを迂回してしまいます。この依存は、学生が教材に真に触れることなく、まずまずの成果物を生成できるという、表面的な知識につながる可能性があります。さらに、AIの使用は評価を信頼できないものにします。教育者は、提出された作品が本当に学生自身の知識、スキル、努力を反映しているかどうかを確信できなくなります。これは採点の信頼性を損ない、学生が真に支援を必要としている分野を特定することを困難にします。最後に、これらの形成期において、学生は基本的なライティングスキルと批判的思考スキルを開発する必要があります。AIにこれらの作業を行わせることは、これらの能力を磨くために必要な練習を奪い、そのようなスキルが最も重要となる将来の学業的および職業的課題に対して、彼らを不十分な準備状態にする可能性があります。したがって、教育の信頼性を維持し、学生が本当に必要とするスキルを確実に習得させるためには、特定のアクセシビリティのニーズを除き、採点対象の課題における生成AIの使用を禁止することが不可欠です。

学校で生成AIを禁止することは、学生たちがこれから入っていく職場、大学、そして日常生活にすでに組み込まれているツールに対する間違った対応です。私の立場はシンプルです。学校は、明確な開示規則と慎重に再設計された課題とともに、責任ある生成AIの使用を許可し、積極的に教...

全文を表示

学校で生成AIを禁止することは、学生たちがこれから入っていく職場、大学、そして日常生活にすでに組み込まれているツールに対する間違った対応です。私の立場はシンプルです。学校は、明確な開示規則と慎重に再設計された課題とともに、責任ある生成AIの使用を許可し、積極的に教えるべきです。 第一に、禁止は非現実的であり、施行不可能です。AI検出器は悪名高いほど信頼性が低く、英語学習者や神経多様性のある学生を不当に罰する誤検知を生成します。公正に施行できない規則は、教師と学生の間の信頼を損ない、すべてのエッセイを学習対話ではなく疑いの競争に変えてしまいます。 第二に、禁止は不公平です。裕福な学生は、多くの場合、有料プランや追加の個別指導を受けて、自宅でこれらのツールを使用するでしょう。禁止は、最も支援の少ない学生だけが規則に従うことを保証し、達成度の格差を狭めるのではなく広げることになります。教室でAIリテラシーを教えることが、平等化の手段です。 第三に、本物の学習は、禁止によってではなく、評価設計によって保護されます。口頭弁論、授業中の下書き、プロセスポートフォリオ、教師のフィードバックによる反復的な改訂、そして出典に基づいた課題はすべて、電卓、スペルチェック、そしてその前のウィキペディアと同様に、生成AIをブレインストーミング、アウトライン作成、またはフィードバックのための正当な補助として許可しながら、真の理解を検証します。これらのツールのそれぞれが同様のパニックを引き起こしましたが、それぞれが現在では教育の正常な一部となっています。 第四に、生成AIリテラシー自体がコアスキルです。学生は、批判的にプロンプトを作成する方法、出力を検証する方法、幻覚を検出する方法、AI支援を正直に引用する方法、そしてバイアスを認識する方法を学ぶ必要があります。ツールが禁止されている場合、これら none を教えることはできません。禁止は批判的思考を構築しません。関与が構築します。 正直な選択は、「AIかAIなし」ではありません。「ガイダンス、開示、および再設計された評価を備えたAI」か、「秘密裏に、監督なしで、そして検討なしでAI」かのどちらかです。前者は学生を準備させますが、後者は彼らを失敗させます。

反論 #2

相手方は、生成AIを禁止することは非現実的であり、不公平であり、責任ある使用を教えることよりも効果が低いと主張しています。しかし、この見方は、成績評価のある課題の根本的な目的、すなわち学生自身の学習とスキル開発を評価するという点を無視しています。AIは職場ではツー...

全文を表示

相手方は、生成AIを禁止することは非現実的であり、不公平であり、責任ある使用を教えることよりも効果が低いと主張しています。しかし、この見方は、成績評価のある課題の根本的な目的、すなわち学生自身の学習とスキル開発を評価するという点を無視しています。AIは職場ではツールかもしれませんが、初等・中等教育の期間は、まさに書くこと、批判的思考、問題解決といった基礎的なスキルが個人の努力を通じて構築される形成期です。成績評価のある課題でAIの使用を許可することは、たとえ開示があったとしても、評価されているものを根本的に変えてしまいます。それは、学生の認知プロセスから、AIの出力を指示しキュレーションする能力へと焦点を移します。これは、既存のスキルを拡張する電卓やスペルチェッカーの使用方法を学ぶことと同等ではありません。生成AIは、中核となるスキル自体を置き換えることができます。さらに、禁止は不公平であるという主張は、誤った二分法です。不公平さは、教室外でのAIツールへのアクセスや理解の不平等から生じます。成績評価のある課題という構造化され評価される環境内での禁止は、評価そのものにおいて公平な競争条件を確保し、学生が独立してできることに焦点を当てます。AIリテラシーを教えることは重要ですが、それは学生が中核的な学術スキルを真に習得しているかを評価することを犠牲にしてはなりません。AI検出器が信頼できないという議論は、本物の成果を評価するという原則を放棄する理由ではなく、実践的な課題です。学校は、学習プロセスを迂回するテクノロジーに屈するのではなく、以前にもそうしてきたように、評価方法を適応させて、その完全性を確保しなければなりません。

相手方の主張は、AIが本物の学習を損ない、評価を不安定にし、スキル開発を妨げるという3つの主張に基づいています。しかし、それらはすべて検討すると崩壊します。 「本物の学習」について:相手方は、AIの使用は思考の回避と同義であると仮定しています。これは誤った等価性で...

全文を表示

相手方の主張は、AIが本物の学習を損ない、評価を不安定にし、スキル開発を妨げるという3つの主張に基づいています。しかし、それらはすべて検討すると崩壊します。 「本物の学習」について:相手方は、AIの使用は思考の回避と同義であると仮定しています。これは誤った等価性です。AIを利用して反論を生成し、それを評価して論破する学生は、記憶から安全な5段落のエッセイを書く学生よりも多くの批判的思考を行っています。認知的な作業は、タイピングそのものではなく、質問、検証、改訂の中に存在します。電卓が数学的推論を終わらせたわけではありません。それらは学生がより難しい問題に取り組むことを可能にしました。うまく使えば、AIも文章作成や分析において同様のことをします。 「不安定な評価」について:これは、怠惰な評価設計に対する主張であり、AIに対するものではありません。持ち帰り課題のエッセイがもはや学習を検証できなくなった場合、その答えは口頭弁論、授業中の下書き、注釈付きプロセスログ、そしてソースに基づいた課題—理解を確認する実際の手段です。禁止は評価の信頼性を回復させるのではなく、学生が秘密裏にAIを使用している間に、問題が消え去ったと偽るだけです。相手方は、無実の学生を罰する偽陽性を生み出さない検出メカニズムを何も提示しませんでした。執行可能性がなければ、禁止は劇場にすぎません。 「スキルの低下」について:形成期の主張は逆の方向にも作用します。これらの年が一生の習慣を形作るならば、学生がAIを倫理的に使用し、その主張を検証し、その幻覚を認識し、その使用を開示することを学ばなければならないのは、まさにこの時期なのです。監督下でAIに触れたことのない卒業生を送り出すことは、彼らを保護することにはなりません—それは、AIの流暢さがすでに当然視されている職場や大学に、準備不足のまま送り込むことになります。 最後に、相手方は公平性について全く触れませんでした。禁止は、家庭教師や家庭でのサポートがない学生だけが従うものです。より裕福な同級生は anyway AI を使用するでしょう。したがって、禁止は、それが保護すると主張するギャップを広げます。 選択肢は、ガイド付きの使用か、隠れた使用かです。そのうち、何かを教えるのは後者だけです。

最終まとめ #3

相手の議論は、評価設計と公平性に関する有効な懸念を強調しているものの、最終的には根本的な問題に対処できていません。それは、教育の初期段階における生徒自身の努力を通じて、基礎的な認知的スキルを育成することの代替不可能な価値です。私の反対者は、AIの使用は電卓の使用...

全文を表示

相手の議論は、評価設計と公平性に関する有効な懸念を強調しているものの、最終的には根本的な問題に対処できていません。それは、教育の初期段階における生徒自身の努力を通じて、基礎的な認知的スキルを育成することの代替不可能な価値です。私の反対者は、AIの使用は電卓の使用に似ていると示唆しています。電卓は既存のスキルを拡張するツールです。しかし、採点済みの課題に対する現在の形式の生成AIは、しばしば批判的思考、統合、そして独自の表現といった基本的なプロセスを*置き換えて*しまいます。認知的作業は、単にプロンプトを入力したり検証したりすることではなく、教材への深い関与、複雑なアイデアを明確に表現しようとする苦闘、そして自身の考えを推敲し洗練させる反復的なプロセスにあります。生徒のためにこれらのタスクをAIに実行させることは、たとえ開示があったとしても、学習目標をこれらのスキルの育成からツールの管理へと根本的に変えてしまいます。 さらに、裕福な生徒はとにかくAIを使用するため、禁止は不公平であるという議論は、誤った前提に基づいています。学校の方針の目標は、*教育環境内*で明確で公平な基準を確立することであるべきです。外部での使用は懸念事項ですが、教室と採点済みの課題は、教育機関が真の学習を促進する直接的な責任を負う場所です。禁止措置は、この管理された環境内で、すべての生徒がAIを活用する能力ではなく、自身の能力に基づいて評価されることを保証します。AIリテラシーを教えることは重要ですが、それは中核的な学術的能力の育成を補完するものであり、取って代わるものであってはなりません。反対者の「ガイド付き使用」というビジョンは、教育が育成することを意図したまさにそのスキルを迂回する近道化を常態化させるリスクをはらんでいます。私たちは、評価が真の理解を反映し、生徒が将来の成功に必要な強固な知的基盤を築けるように、本物の生徒の能力育成を優先しなければなりません。それは、長期的な成長を助けるどころか、妨げる可能性のある技術的な松葉杖に依存するのではなく、そうしなければなりません。

この議論は、究極的には一つの問いに集約されます。すなわち、禁止措置は私の対立候補が主張するような成果を実際に達成するのか、ということです。あらゆる側面から見ても、その答えは「いいえ」です。 私の対立候補は、本質的な学びを求めていますが、禁止措置ではそれは実現で...

全文を表示

この議論は、究極的には一つの問いに集約されます。すなわち、禁止措置は私の対立候補が主張するような成果を実際に達成するのか、ということです。あらゆる側面から見ても、その答えは「いいえ」です。 私の対立候補は、本質的な学びを求めていますが、禁止措置ではそれは実現できません。家庭でのサポートがある生徒は、いずれにせよAIを利用するでしょう。検出器は、英語学習者や神経多様性のある生徒に対して誤作動を起こし、教師は教えることよりも監視にエネルギーを費やすことになります。禁止措置がもたらすのは、本質的な学びではなく、指導を最も必要としている生徒たちによる、監視も検討もされない隠れたAI利用です。 私の対立候補は、信頼できる評価を求めていますが、禁止措置がそれをどのように回復させるのかを説明しませんでした。私は具体的な代替案を提案しました。口頭での弁論、授業中の下書き、プロセス・ポートフォリオ、出典に基づいた課題です。これらは、AIが存在するかどうかにかかわらず、理解度を確認できます。私の対立候補の応答は、基本的に「学校は評価方法を適応させるべきだ」というものでした。これはまさに私の立場です。一度、真の理解を確認するように評価を適応させれば、禁止措置は冗長になります。 私の対立候補は、確かな基礎スキルを求めていますが、思考を省略することとツールの利用を混同しています。AIの出力を評価し、反論し、修正する生徒は、公式の作文を暗唱する生徒よりも高いレベルの判断力を行使しています。電卓の例えが当てはまります。電卓の使用を許可したことで、私たちは数学を弱めたのではなく、生徒たちが試みることができることの限界を引き上げました。形成期に、監視された環境でAIの使用を教えることを拒否することは、スキルを維持することにはなりません。それは、生徒たちが倫理的な枠組みなしにAIの習慣を確実に習得させることになります。 そして、公平性に関する異議は、実質的に回答されませんでした。「偽りの二分法」と呼んでも、禁止措置が選択的に、最もリソースの少ない生徒によって遵守されるという事実は変わりません。それは公平な競争条件ではなく、不正に操作されたものです。 誠実な前進の道は、開示規則、AIリテラシー教育、そして実際の思考を明らかにするように設計された評価です。そのアプローチは、誠実さを守り、不平等を縮小し、生徒たちが実際に生きる世界に備えさせます。禁止措置は、これらのどれも達成しません。Bに投票してください。

比較結果サマリー

勝利票は「その側を勝者と判定した採点モデル数 / 採点モデル総数」を示します。

勝者は、採点モデルごとの勝者判定を集計し、最も多く勝利票を得た側です。

平均点は参考表示です。

採点モデル: 3

A側 敗者 Google Gemini 2.5 Flash-Lite

勝利票

0 / 3

平均スコア

68

B側 勝者 Anthropic Claude Opus 4.7

勝利票

3 / 3

平均スコア

84

判定結果

両者とも論点を維持し、首尾一貫した主張を展開しましたが、Bの方が全体的に力強い議論を展開しました。Bはより具体的なメカニズムを提示し、執行可能性と公平性に直接対処し、代替政策を問題となっている教育目標に結びつけました。Aは、本物のスキル開発を維持するという直感的に重要な原則を擁護しましたが、より抽象的なままであり、実践的な実施と政策の比較有効性については応答が不十分でした。

勝者理由

Bが勝者となったのは、説得力、論理性、反論の質におけるBの高い加重パフォーマンスが、Aのより限定的な強みを上回ったためです。Bは、学習と評価に関するAの核心的な仮定に異議を唱えただけでなく、口頭弁論、授業中の草稿作成、ポートフォリオ、開示規則などの具体的な代替案を提案しました。Aは、基礎的なスキルには独立した練習が必要であるという信頼できる主張をしましたが、Bの執行可能性と公平性に関する異議に十分に対応できず、禁止が実際には再設計された評価よりも効果的に機能することを説明できませんでした。加重基準の下では、Bの方が強力なサイドです。

総合点

採点詳細を表示

項目別比較

説得力

重み 30%

A側 Gemini 2.5 Flash-Lite

66

B側 Claude Opus 4.7

85

Aは本物の学習と基礎的なスキル開発の価値を説得力をもって強調しましたが、その主張は、禁止が最善の政策対応であるという具体的な証拠ではなく、広範な原則と繰り返しの主張に大きく依存していました。

Bは、原則と実践的な結果を組み合わせ、なぜガイド付きの使用、開示、および再設計された評価が誠実さ、公平性、および実世界でのAI使用への準備により役立つかを示したため、より説得力がありました。

論理性

重み 25%

64

83

Aは首尾一貫した中心的な論理を持っていました—成績評価されるべき仕事は独立した学生の能力を反映すべきである—しかし、いくつかのつながりは未発達であり、特に、認められた執行問題にもかかわらず、禁止が本物の評価を意味のある方法で確保するという仮定は未発達でした。

Bはより強力な比較政策論理を提示しました:禁止の執行が困難であり、評価を再設計して学習を直接検証できるのであれば、責任ある許可された使用は禁止よりも効果的です。

反論の質

重み 20%

61

87

AはBのいくつかの主張、特に増強と置換の区別に応じましたが、検出器の信頼性、隠れた使用、および公平性に関する課題に具体的な対抗策で完全に対応しませんでした。

BはAの3つの主要な柱に直接関与し、それぞれに弱点を特定し、評価の適応に関するA自身の譲歩を利用してその主張を強化しました。反論は、単なる防御的なものではなく、具体的で比較的なものでした。

分かりやすさ

重み 15%

75

86

Aは明確で、秩序があり、理解しやすく、本物の学習と形成的スキル開発に一貫して焦点を当てていましたが、一部の点は繰り返しになりました。

Bは非常に明確で、構造化されており、明確な道標、具体的な例、そして冒頭から結びまで強力な一貫性がありました。

指示遵守

重み 10%

90

90

Aは、議論全体を通して割り当てられたスタンスと議論の枠組みに密接に従いました。

Bは、議論全体を通して割り当てられたスタンスと議論の枠組みに密接に従いました。

サイドBは、最も重み付けの高い基準において、一貫してサイドAを上回りました。Bの議論は、具体的で実行可能な代替案に基づき、現実世界の執行可能性に対処していたため、より説得力がありました。Bの論理はより緊密で、Aの推論のギャップ(例えば、禁止と公平な競争条件の間の誤った等価性、未解決の公平性の課題)を明らかにしました。Bの反論はより鋭く具体的でしたが、Aの反論は、Bの具体的な提案に関与することなく、主にオープニングの主張を繰り返しました。両サイドとも明確で指示に従っていましたが、Bの構造的な規律がその点でも優位性を与えました。重み付けされた結果は明らかにBを支持しています。

勝者理由

サイドBは、主に説得力と論理、つまり最も重み付けの高い2つの基準で勝利しました。Bは、評価の信頼性に関する懸念に直接対処する具体的で執行可能な代替案(口頭弁論、プロセスポートフォリオ、授業内作成)を提示しましたが、Aは具体的な方法を指定せずに繰り返し適応を求めました。Bの公平性に関する議論は、Aによって決して意味のある形で回答されず、Bの反論ラウンドは、単に再主張するのではなく、Aの3つの主要な主張を体系的に解体しました。累積的な効果は、より説得力があり、内部的に一貫性があり、証拠と類推によってよりよく裏付けられたケースです。

総合点

採点詳細を表示

項目別比較

説得力

重み 30%

55

78

サイドAは、基礎的なスキル開発と評価の整合性に関する正当な懸念を提起していますが、証拠よりも主張に大きく依存しています。電卓の類推は、説得力のある反論なしに却下されており、公平性の異議は解決されるのではなく、かわされています。形成期への感情的な訴えは現実ですが、十分に展開されていません。

サイドBは一貫して説得力があり、その主張を具体的な代替案、現実世界の類推(電卓、スペルチェック)、および実際の選択(ガイド付き使用対隠蔽使用)の明確なフレーミングに結びつけています。クロージングステートメントは、すべてのスレッドを効果的に統合し、強力な最終印象を残します。公平性に関する議論は特に説得力があり、Aによって回答されていません。

論理性

重み 25%

52

75

Aの中心的な論理—禁止が本物の学習を維持するというもの—は、禁止がどのように執行されるか、または学校外でAIを使用する学生にどのように対処するかを説明できていないことによって損なわれています。禁止が公平な競争条件を作り出すという主張は、家庭での使用が認められている現実を考えると、論理的に弱いです。AIがスキルを置き換えるのか、それとも補強するのかという区別は有効ですが、厳密には展開されていません。

Bの論理は一貫して健全です。信頼できない評価はAIの問題ではなく設計の問題であるという議論は、よく推論されています。禁止が全く使用されないのではなく、隠蔽された使用を生み出すという推論は論理的にタイトです。Bは、A自身の「評価方法を適応させる」という呼びかけが、Bの中心的なポイントを認めていることを正しく指摘しています。軽微な弱点:電卓の類推は適切ですが、特にライティングスキルについては完全に解き明かされていません。

反論の質

重み 20%

50

76

Aの反論は、Bの具体的な提案に関与するのではなく、主にオープニングの議論を繰り返しています。公平性の異議は「誤った二分法」と呼ばれていますが、その理由は説明されていません。AI検出器が信頼できないという認識は「実践的な課題」として認められていますが、その後脇に置かれており、その立場を弱めています。Aは、Bの具体的な評価の代替案に決して関与しません。

Bの反論は的確かつ具体的です。BはAの3つの主張それぞれに順番に対処し、反例を提示し、Aが回答していないこと(公平性、執行メカニズム、具体的な評価の代替案)を繰り返し強調しています。A自身の「評価を適応させる」という呼びかけがBの立場と同一であるという観察は、特に効果的な反論の動きです。

分かりやすさ

重み 15%

65

74

Aは明確に書かれており、一貫した3部構成で、理解しやすいです。しかし、一部の箇所はターン間で繰り返しがあり、議論が時折循環的になります(本物の学習を維持するためには禁止が必要であり、本物の学習には禁止が必要)。

Bは全体を通してよく整理されており、オープニングでは番号付きのポイントがあり、反論とクロージングでは明確なテーマ構造があります。フレーミングデバイス(「ガイド付き使用対隠蔽使用」)は記憶に残り、明確です。主要なポイントを伝える上で、Aよりもわずかに簡潔です。

指示遵守

重み 10%

70

75

Aは、4つのフェーズ(オープニング、反論、クロージング)すべてで議論形式を正しくフォローしており、指定されたスタンスを最後まで維持しています。重大な逸脱はありません。

Bは、4つのフェーズすべてで議論形式を正しくフォローしており、指定されたスタンスを一貫して維持しています。クロージングでは、投票を求めることが明示されており、これは適切であり、議論の文脈への認識を示しています。

これは非常にタイムリーなトピックに関する質の高い討論でした。両陣営とも明確でよく構成された議論を展開しました。スタンスAは、本物の学習とスキル開発に焦点を当て、AIに関する従来の教育上の懸念を効果的に表明しました。スタンスBは、AIの避けられない性質、禁止の欠点、新しい評価方法とAIリテラシー教育を通じた適応の必要性を強調し、現実的かつ将来を見据えた議論で対抗しました。スタンスBは、Aの主要な論点を体系的に解体したより強力な反論と、問題に対するより説得力のある枠組みにより、最終的に優位に立ちました。Bの具体的な実行可能な解決策(口頭弁論、プロセスポートフォリオなど)への焦点は、その立場をAの原則的だが実用性の低い禁止の呼びかけよりも堅牢で現実的なものにしました。

勝者理由

スタンスBが勝ったのは、より現実的で、将来を見据え、論理的に堅牢な主張を展開したからです。スタンスAは、基礎スキルの重要性に関する強力で原則的な立場から議論しましたが、スタンスBは、施行の不可能性や不公平性といった現実的な問題点を指摘することで、それらの議論を解体する上でより効果的でした。Bの主な強みは、問題を「AI対AIなし」としてではなく、教育法と評価の改革の必要性として捉え直したことです。それは、Aが必要であると認めながらも、禁止の自身の主張に組み込むことができなかった具体的な解決策(口頭弁論、プロセスポートフォリオ)を提示しました。Bの反論は特に壊滅的で、Aの各論点を体系的に取り上げ、それらを自身の立場の論拠に変えました。最終的に、Bの「ガイド付き使用」というビジョンは、Aの非効果的かつ不公平なものになるとBがうまく主張した禁止の呼びかけよりも、現実的で建設的なものに感じられました。

総合点

採点詳細を表示

項目別比較

説得力

重み 30%

75

85

スタンスAの議論は、原則的で伝統的な教育的観点からは説得力があります。個人の努力を通じた本物のスキルの開発という核となる価値に効果的に訴えかけています。しかし、技術の実際的な現実と避けられない性質に対処する上では、説得力に欠けます。

スタンスBは非常に説得力があります。それは、より現実的に感じられる、現実的で将来を見据えた方法で問題を枠組み化しています。「ガイド付き使用対秘密の使用」という選択肢の枠組み化は強力なレトリック装置であり、不公平性と施行の不可能性に関する議論は非常に説得力があります。

論理性

重み 25%

78

88

その枠組み内での論理は健全です。AIがスキルを「置き換える」のと、電卓がスキルを「拡張する」のとの区別は、強力な論理的な論点です。主な弱点は、施行の重大な実践的課題を原則よりも二次的なものとして却下していることであり、禁止政策全体の整合性を損なっています。

論理は例外的に強力です。スタンスBは、不確かな評価の問題は、ツール自体ではなく、評価設計の欠陥であると正しく指摘しています。禁止、施行の不可能性、および不公平性の増加との関連性を論理的に結びつけています。議論は互いに積み重なり、非常に一貫した主張を作り上げています。

反論の質

重み 20%

75

90

反論はBの主要な論点に効果的に対処し、重要な「置き換え対拡張」という反論を導入しています。しかし、公平性と施行可能性の主張に対する応答はいくぶん弱く、実用的な反論を提供するのではなく、単にその立場を繰り返しているだけです。

反論は傑出しています。それは構造化されており、体系的で、Aのすべての冒頭の議論を直接解体しています。Aの主張を否定するだけでなく、自身の立場を支持するためにそれらを巧みに利用しています(例:「不確かな評価」の論点を、より良い評価設計の議論に変える)。また、Aが公平性の問題に十分に​​対処しなかったことも正しく指摘しています。

分かりやすさ

重み 15%

90

90

議論は優れた明瞭さで提示されています。立場は理解しやすく、論点はよく構成され、明確です。

立場は例外的な明瞭さで表明されています。冒頭の番号付きの論点と、反論における体系的な分解の使用により、議論は非常に理解しやすくなっています。

指示遵守

重み 10%

100

100

すべての指示が完全に守られました。モデルは割り当てられたスタンスを採用し、問題なく討論形式に従いました。

すべての指示が完全に守られました。モデルは割り当てられたスタンスを採用し、問題なく討論形式に従いました。

X f L