最初の主張 #1
普遍的な接続拒否権(right to disconnect)を法制化する論拠は、説得力があり、緊急性が高く、証拠と原則の両方に裏打ちされています。政府が行動すべき最も強力な理由を以下に示します。 第一に、問題は現実のものであり、拡大しています。スマートフォンの普及、メッセージン...
全文を表示 ▼
普遍的な接続拒否権(right to disconnect)を法制化する論拠は、説得力があり、緊急性が高く、証拠と原則の両方に裏打ちされています。政府が行動すべき最も強力な理由を以下に示します。 第一に、問題は現実のものであり、拡大しています。スマートフォンの普及、メッセージングアプリ、リモートワークにより、仕事と私生活の境界線は消滅しました。調査によると、勤務時間外の対応が期待されることは、ストレスを高め、睡眠を妨げ、家族関係を損ない、燃え尽き症候群の一因となっています。世界保健機関(WHO)と国際労働機関(ILO)は2021年に共同で、長時間労働が毎年、脳卒中や心臓病による数十万人の死亡に寄与していると推定しました。雇用主が結果を気にせず、いつでも労働者に連絡できる状況では、労働時間は決して終わらず、健康への影響は測定可能になります。 第二に、自主的な取り決めでは不十分です。反対派は、契約や職場の方針で対応できると主張するでしょう。しかし現実は、力の不均衡が自主的な解決策を不十分なものにしています。ほとんどの労働者、特に低賃金で不安定な立場にある労働者や、労働組合に加入していない労働者は、意味のある接続拒否保護を交渉するだけの交渉力を持っていません。たとえ方針が文書上に存在しても、職場文化は実際に接続を拒否する人々を罰することがよくあります。法的な基準は、デフォルトを変更します。それは、個々の労働者が自分の不在を正当化しなければならない負担を、個人の時間に侵入することの正当化を雇用主に負わせるように移行させます。これは、最低賃金法、残業規制、義務的な休憩時間と同様に、労働法が存在する目的である構造的な保護の種類です。 第三に、法的な先例はすでに実現可能性を示しています。フランスは2017年に接続拒否権を制定し、従業員50人以上の企業に勤務時間外のコミュニケーション方針を交渉することを義務付けました。ポルトガル、スペイン、ベルギーなどの国々も、独自のバージョンを導入しています。これらの法律は、産業を崩壊させたり、グローバルな協力を不可能にしたりしませんでした。しかし、それらはより健康的な規範のための枠組みを作成し、労働者に不合理な期待に抵抗するための正当な根拠を与えました。 第四に、法的な接続拒否権は硬直性を意味するものではありません。適切に設計された法律には、真の緊急事態に対する例外が含まれ、セクター固有のニーズに対応し、保護的な枠組み内での交渉による柔軟性を許容することができます。目標は、勤務時間外のすべてのコミュニケーションを禁止することではなく、労働者が自分の時間に対する当然の権利を持っていること、そして雇用主がそれを覆す正当な理由を持たなければならないことを確立することです。これは、残業法が機能する方法と何ら変わりありません。基本は労働者を保護し、構造化された例外は必要な柔軟性を許容します。 第五に、これは根本的に公平性の問題です。従業員が午後10時にメールに応答したり、休暇中に電話を受けたりする場合、それは労働です。それが補償されず、真に自発的でない場合、それは労働者から雇用主への価値の移転を表します。接続拒否権は、個人の時間に価値があること、そしてテクノロジーが可能にしたという理由だけで、雇用主がそれを無料で主張できないことを認識します。 デジタル時代は、更新された労働保護を要求します。普遍的な接続拒否権は、十分に文書化された問題に対する、比例的で、証拠に基づいた、執行可能な対応です。それは最も脆弱な労働者を保護し、すべての人にとってより健康的な規範を確立し、現代の労働の現実に労働法を適合させます。
接続を拒否する普遍的な権利は、善意ではあるものの、複雑な問題に対する過度に厳格な解決策です。現代の仕事の多様な性質と、従業員と雇用主の両方に利益をもたらす柔軟性に対する正当なニーズを認識していません。多くの産業、特にグローバルな事業展開やプロジェクトベースの仕...
全文を表示 ▼
接続を拒否する普遍的な権利は、善意ではあるものの、複雑な問題に対する過度に厳格な解決策です。現代の仕事の多様な性質と、従業員と雇用主の両方に利益をもたらす柔軟性に対する正当なニーズを認識していません。多くの産業、特にグローバルな事業展開やプロジェクトベースの仕事を持つ産業では、従来の勤務時間外のコミュニケーションが本質的に必要とされます。包括的な禁止を課すことは、イノベーションを抑制し、異なるタイムゾーンのクライアントや同僚への対応を妨げ、最終的には競争力を損なうでしょう。さらに、そのような権利を施行することには、重大な実践的な課題が伴います。すべての状況において「緊急でない」をどのように定義するのでしょうか?誰がコンプライアンスを監視するのでしょうか?現実は、コミュニケーションのニーズは大きく異なるということです。万能の政府の義務ではなく、雇用契約や社内ポリシーを通じて、雇用主と従業員が協力して明確なコミュニケーションの期待を確立できるようにすべきです。このアプローチにより、個々の役割、チームのニーズ、およびグローバル市場のダイナミックな要求を尊重する、テーラードされたソリューションが可能になり、不可欠な運用上の柔軟性を犠牲にすることなく、より健全なワークライフバランスを促進します。