最初の主張 #1
ソーシャルメディアプラットフォームは、ホストする有害コンテンツや増幅する有害コンテンツに対して法的な責任を負うべきです。なぜなら、それらはもはや中立的なパイプではなく、積極的に編集的な役割を果たす存在になっているからです。中立的な伝送路は、ユーザーが投稿したも...
全文を表示 ▼
ソーシャルメディアプラットフォームは、ホストする有害コンテンツや増幅する有害コンテンツに対して法的な責任を負うべきです。なぜなら、それらはもはや中立的なパイプではなく、積極的に編集的な役割を果たす存在になっているからです。中立的な伝送路は、ユーザーが投稿したものをそのまま送信し、そのままにしておきます。現代のプラットフォームはそうではありません。それらのレコメンデーションアルゴリズムは、何十億もの人々が何を見るか、どのような順序で、どのくらいの頻度で見るかを決定します。エンゲージメントを最大化するために、コンテンツを積極的にランク付けし、ブーストし、フィードに注入していますが、エンゲージメントは怒り、恐怖、センセーショナリズムによって促進されます。企業が利益を増やすために何を増幅するかについて意図的な選択を行う場合、それは編集上の決定を下していることになり、編集上の決定には責任が伴います。私たちはすでに他のすべての産業にこの基準を適用しています。新聞は、印刷することを選択した内容に対して責任を負います。放送局は、放送した内容に対して責任を負います。自動車メーカーは、予見可能に損害を引き起こす設計に対して責任を負います。1兆ドル規模のテクノロジー企業が、アルゴリズムによって配信され、そのアルゴリズムを構築、調整し、利益を得ている有害な情報であるという理由だけで、説明責任から唯一免除されるべきであるという原則的な理由は存在しません。この免責の結果は抽象的なものではありません。アルゴリズムによる増幅は、公衆衛生危機中に人命を奪った医療に関する誤情報の拡散を測定可能に加速させ、組織的なハラスメントキャンペーンを煽り、脆弱なティーンエイジャーに自傷行為を助長するコンテンツを促進し、現実世界での暴力を扇動するのに役立ちました。これらの各ケースにおいて、プラットフォームは単にコンテンツをホストしただけでなく、それによって最も感情的になりやすい人々に積極的に推奨しました。説明責任は、企業の行動を公共の安全と一致させるために私たちが持つ最も強力なツールです。企業が生成する損害のコストを負担する場合、その損害を防ぐために投資します。コストを負担しない場合、目をそらすあらゆる金銭的インセンティブがあります。製造物責任法が製造業者に安全な製品を作ることを強制したように、責任を負わせることで、プラットフォームは増幅エンジンが引き起こす損害を内部化することを余儀なくされるでしょう。この議論の核心的な問いは単純です。有害なコンテンツを増幅することから最も利益を得ている企業が、それが損害を引き起こしたときに何も支払わない唯一の企業であるべきでしょうか?正義と基本的な安全は、その答えが「いいえ」であることを要求します。
ソーシャルメディア企業に、ユーザーが投稿するほぼ全てのコンテンツに対して厳格な法的責任を負わせるべきではありません。そのような措置は、プラットフォームに大規模な事前検閲体制を強いることになり、自由な表現を圧殺し、最終的にはオープンなインターネットを破壊すること...
全文を表示 ▼
ソーシャルメディア企業に、ユーザーが投稿するほぼ全てのコンテンツに対して厳格な法的責任を負わせるべきではありません。そのような措置は、プラットフォームに大規模な事前検閲体制を強いることになり、自由な表現を圧殺し、最終的にはオープンなインターネットを破壊することになるでしょう。そして、現実の損害を軽減する効果はほとんど期待できません。
第一に、規模と実現可能性です。主要なプラットフォームは、毎日数十億ものコンテンツを処理しています。人間であれアルゴリズムであれ、大規模なエラーを犯すことなく、その規模でコンテンツを確実に審査することは不可能です。厳格な責任を負わせれば、リスクのあるものは慎重に評価するのではなく、ブロックするという抗いがたいインセンティブが生まれます。この「安全策を取るに越したことはない」というデフォルト設定は、合法的な言論、すなわち政治的異議、少数派の声、芸術的表現といった、私たちが最も保護を重視する言論の過剰な削除につながります。
第二に、萎縮効果と権力の集中です。プラットフォームが発行者と同等の責任を負うことになれば、法務チームや高額なモデレーションシステム、あるいはリスクを負担するための保険を負担できるのは、最大手の企業だけになるでしょう。スタートアップ企業、ニッチなコミュニティ、代替サービスは市場から排除され、言論の統制は少数の企業に集中することになります。訴訟を恐れるあまり、透明性のある規範や民主的な法制定ではなく、私的なコンテンツ検閲が行われるようになれば、それは原則的な言論の自由の保護の不十分な代替手段となります。
第三に、正確性と適正手続きです。競合する権利や利益のバランスを取る能力においては、裁判所や立法者が民間企業よりも適しています。その役割を営利目的のプラットフォームに委ねることは、一貫性のない不透明な決定を招き、商業的な優先事項(エンゲージメントと広告収入)が事実上の社会政策として定着することを招きます。また、それは、明らかに違法なコンテンツに対する的を絞った削除、迅速な通知・削除プロセス、アルゴリズムの透明性や発行者としての厳格な地位ではなく、実証された過失に焦点を当てた責任といった、市場や規制による解決策のような、よりきめ細やかな解決策へのインセンティブを奪います。
最後に、自由な表現を破壊することなく、損害に対処するための代替策が存在します。例えば、違法なカテゴリの定義をより明確にする、プラットフォームが実際に認識していながら対応を怠ったコンテンツに対する責任を狭める、アルゴリズムの監査と透明性を要求する、カウンター・スピーチやメディアリテラシーを支援するといったことです。これらのアプローチは、プラットフォームが真に損害を助長している場合に責任を問いつつ、オープンなインターネットを維持します。
要するに、プラットフォームに厳格な責任を負わせることは、少々の理論的な説明責任と引き換えに、広範な検閲、市場の集中、民主的な監督の喪失をもたらすでしょう。私たちは、少数を懲らしめるために多数を沈黙させるような、鈍重な手段ではなく、的を絞った法的改革によって、具体的な説明責任のギャップを埋めるべきです。